肥马轻裘是什么意思

文章详情

肥马轻裘是什么意思

1、肥马轻裘féi mǎ qīng qiú,解释:裘:皮衣。骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣。形容阔绰。

2、出自:《论语·雍也》:赤之适齐也,乘肥马,衣轻裘。

3、示例:家业家私,待你六亲;肥马轻裘,待你一身,倒贴了奁房和你为眷姻。元·关汉卿《救风尘杂剧》第三折。

4、语法:联合式;作谓语、定语;指有钱人。

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们zookefu@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/2849.shtml

相关推荐
弧圈球(乒乓球运动的一种打法)
弧圈球,是乒乓球运动的一种打法,由日本队发明。它是一种强烈的上旋球,特点是既有强大的攻击力又有很强的稳定性。由于它的旋转非常强,因此它虽然是…
862
北京市控制吸烟条例(北京控烟条例)
为了进一步提高首都精神文明建设,《北京市控制吸烟条例》由北京市第十四届人民代表常务委员会第十五次会议于2014年11月28日通过,于2015…
865
致癌物质(在一定条件下能诱发人类和动物癌症的物质)
致癌物质是来源于自然和人为环境、在一定条件下能诱发人类和动物癌症的物质。按其来源分为三大类:天然致癌物质,在原料加工过程中生成的致癌物质及人…
头像
综合知识 2022-07-08
451
世界杯门票(参观世界杯比赛的入场券)
世界杯门票是参观世界杯比赛的入场券。世界杯的门票设计有段漫长的历史。早期的比赛,门票打印在小纸片上。经过几年的发展,它们变得更加的精致也更加…
头像
综合知识 2022-07-08
268
彩蝶石斛兰怎么养殖
石斛兰比较喜欢水分充足的生长环境,在养殖期间应做好补水工作,但是不能让土壤太潮湿,更不能有积水。春季和秋季的气候稳定,可以每周浇水一次,而夏…
俞大猷(明代抗倭名将)
俞大猷(1503~1579),字志辅,小字逊尧,号虚江,泉州晋江(今福建泉州市)人,明代抗倭名将,军事家、武术家、诗人。 早年学习易经,世袭…
头像
综合知识 2022-07-07
429
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com