七月半为什么要吃饺子

文章详情

七月半为什么要吃饺子

1、农历七月十五,即七月半、中元节(道教节日),又称鬼节、亡人节,或盂兰盆会(佛教节日)。中元节与除夕、清明节、重阳节等三节,是中国传统节日中祭祖的四大节日。佛教与道教对这个节日的意义各有不同的解释,道教强调孝道;佛教则着重于为那些从阴间放出来的孤魂野鬼做“普渡”。

2、“中元普渡”习俗,是道佛习俗融合的结果。民间把道教中元祭祀和佛教目连救母的传说习合,把施饿鬼与祭奠亡魂相混,形成一种民间习俗。每年到了农历七月半,人们都会宰鸡杀鸭,包饺子,焚香烧纸,或锡箔折锭,路边焚化,“敬亡人”,拜祭先人亡魂及孤魂野鬼,人们相信这样可以化解其怨气,不致于为祸人间。

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们zookefu@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/2753.shtml

相关推荐
钢化膜(一种手机保护膜)
钢化玻璃(Temperedglass/Reinforcedglass)属于安全玻璃。玻璃具有相当好的耐磨特性,而且非常坚硬,其维氏硬度达到了…
476
中岛裕翔(日本男歌手、演员)
中岛裕翔(Nakajima Yuto),1993年8月10日出生于东京都町田市,歌手、演员、模特,杰尼斯事务所旗下组合Hey!Say!JUM…
102
进藏(程工执导的纪录电影)
《进藏》是由程工执导的纪录电影,于2013年12月12日在土豆网上映。该片记录了10个人开车历经7万公里,从川藏线、青藏线、滇藏线、喜马拉雅…
头像
综合知识 2022-07-08
243
有机肥设备(制得生物化肥的设备)
有机肥设备是一种以鸡、猪类粪便为主要原料,添加一定量氮肥、磷肥、钾肥、硫酸镁、硫酸亚铁等物质,以米糠、酵母、豆粕及糖类发酵一定时间作为生物菌…
梦瑶雪儿(娱乐人物)
2014年3月18日一条LOL主播雪儿为拉选票曝出不雅照的新闻爆红网络,各路媒体纷纷转载,瞬间阅读量过万 。但不久之后这位被爆照的当事人在微…
头像
综合知识 2022-07-08
608
U20世界杯(男子青年足球锦标赛)
国际足联U20世界杯足球赛(英文:FIFAU-20WorldCup,原名FIFAWorldYouthChampionship),是由国际足联…
头像
综合知识 2022-07-08
291
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com