蓝的组词

文章详情

蓝的组词

1、蓝田生玉[lán tián shēng yù] 蓝田:山名,在陕西蓝田县东南,古时盛产美玉。蓝田出产美玉。比喻名门出贤才子弟。也作“蓝田出玉”。

2、蓝领[lán lǐng] (名)从事生产、维修和服务等体力劳动的工人。这些人工作时一般穿蓝色工作服,故称。

3、筚路蓝缕[bì lù lán lǚ] 筚路:柴车。蓝缕:破旧衣服。《左传·宣公十二年》:“筚路蓝缕,以启山林。”意思是说驾着柴车,穿着破衣服去开辟山林。形容创业的艰难与辛苦。也作荜路蓝缕。

4、蓝筹股[lán chóu gǔ] 指在某一行业内占有重要支配地位、业绩优良的大公司的股票。蓝筹是西方对赌博中使用的最高筹码的称呼。

5、蓝藻[lán zǎo] 藻类植物的一大类,生长在海水﹑淡水中或陆地的阴湿地方。由单细胞或多细胞组成,普通是蓝绿色,也有红色或紫色的。

6、碧海蓝天[bì hǎi lán tiān] 犹如海水一样清澈,天空一样蔚蓝。形容风景秀丽。

7、青出于蓝[qīng chū yú lán] 《荀子·劝学》中说:“青,取之于蓝,而青于蓝。” 意思是靛青是从蓼蓝提炼出来的,但颜色比蓼蓝更深。后用“青出于蓝”比喻学生胜过老师或后人超过前人。

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们u@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/2697.shtml

相关推荐
科比性侵案(性侵案件)
2003年6月,刚刚经历了一个惨痛赛季的科比身心俱疲,为了“维修”自己的膝盖,他在当月的30日住进了鹰郡的一家温泉宾馆,这就是整个故事最普通…
头像
综合知识 2022-08-19
197
田向利(四川省委常委、统战部部长)
田向利,女,汉族,1963年3月生,河北邢台人,1984年1月加入中国共产党,1984年7月参加工作,天津大学管理学院管理科学与工程专业毕业…
头像
综合知识 2022-08-19
477
什么值得买(网购商品推荐网站)
“什么值得买”是一家网购产品推荐网站,同时也是集媒体、导购、社区、工具属性为一体的消费决策平台,因其中立、专业而在众多网友中树立了良好口碑。…
头像
综合知识 2022-08-19
297
权健集团有限公司(综合型企业)
权健集团有限公司是一家立足于健康产业的集团型民族企业,横跨医疗行业、中草药行业、保健品行业、中医药化妆品行业、金融行业、机械行业、体育行业等…
头像
综合知识 2022-08-19
804
dat格式(数据文件、视频文件、文本文件的扩展名)
DAT文件是DATA的缩写,因为旧版WINDOWS最多只支持3位的后缀名,故用DAT代表。 基本内容 dat包括许多种,有些是数据配置文件,…
899
个人贷款管理暂行办法(2010签发文件)
《个人贷款管理暂行办法》(以下简称《办法》)为规范银行业金融机构个人贷款业务行为,加强个人贷款业务审慎经营管理,有效防范风险,促进个人贷款业…
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com