七出是什么意思

文章详情

七出是什么意思

1、中国封建社会休弃妻子的七种理由被称为“七出”。

2、《大戴礼记·本命》里写了:“妇有七去:不顺父母去,无子去,淫去,妒去,有恶疾去,多言去,窃盗去。不顺父母去,为其逆德也;无子,为其绝世也;淫,为其乱族也;妒,为其乱家也;有恶疾,为其不可与共粢盛也;口多言,为其离亲也;盗窃,为其反义也”。

3、不孝顺,这被列为“七出”的第一条,在中国传统里,女子出嫁之后,丈夫的父母要更胜过亲生父母,不孝,被认为是很严重的事,足以被休弃。

4、没有孩子,女子无子是大罪,古代中国认为婚姻最大的作用是延续子嗣,如果妻子不能生育会被休掉。

5、淫乱,就是指妻子不忠,与丈夫之外的男性发生性关系。这种行为会造成家族血缘的混乱,是不被容忍的。

6、善妒,古代社会认为妻子如果善妒会造成家庭不和,不利于家族血脉延续。

7、有恶疾,患了严重的疾病,导致不能与丈夫一起参与祭祀。

8、口多言,妻子喜欢说闲话,嚼口舌、说是非,影响家庭和睦。

9、盗窃,偷东西,不能守规矩。

10、这就是古代可以休弃妻子的七种理由,被称为“七出”。

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们zookefu@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/2098.shtml

相关推荐
第七公社(服装品牌)
山东第七公社服饰有限公司创立于2004年11月,是一家以经营潮流服装为主的商贸有限公司,现有员工140余人,大专及以上学历占比60%以上,2…
股票佣金(金融学术语)
股票佣金:是投资者在委托买卖股票成交后按成交金额一定比例支付的费用,此项费用由证券公司经纪佣金、证券交易所手续费及证券交易监管费等组成,通常…
头像
综合知识 2022-06-25
143
拉杆书包(书包种类)
拉杆书包分两种,一种是连体式拉杆书包,一种是万用拉杆书包。 特点 拉杆书包都是连体式的,连体式拉杆书包的缺陷:1、拆卸不方便;2、有一个致命…
头像
综合知识 2022-06-25
859
狮子的女儿(2011年余威德、张艺腾执导电视剧)
狮子的女儿,纪伯伦的英国小说和台湾台视的电视剧。纪伯伦的这篇小说摘自先驱者小说辑,是一篇具有哲理寓言散文小说。台湾的电视剧讲述的是一个叫“真…
599
印子月(中国内地流行乐女歌手)
印子月(Robot.5),1993年7月30日出生于江苏省泰兴市,中国内地流行乐女歌手、词曲创作人,女子说唱组合微胖女神成员。2013年,印…
金果实业(集电缆、水电业务于一身的企业)
金果实业是(000722)集电缆、水电业务于一身的企业,近期已由食杂销售业彻底转型为公用事业类,未来发展潜质巨大。 公司简介 股票代码000…
681
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com