大庆油田 (世界级特大砂岩油田)

大庆油田 (世界级特大砂岩油田)插图

大庆油田 (世界级特大砂岩油田)

大庆油田是继新中国第一座大油田”克拉玛依油田”被发现后,于1959年9月26日发现的又一个大油田,而后发展成为中国最大的油田,世界级特大砂岩油田。大庆油田位于中国黑龙江省大庆市。大庆油田是我国目前最大的油田,也是世界上为数不多的特大型砂岩油田之一,由萨尔图、杏树岗、喇嘛甸等52个油气田组成,含油面积6000多平方千米。勘探范围包括黑龙江省全境,内蒙古海拉尔,吉林延吉、珲春,新疆塔里木东部等16个盆地,登记探矿权面积19.15万平方千米。油田现有二级单位51个,员工24万人,资产总额3729亿元。

19-20世纪,传统地质理论一直认为石油只能由海洋生物生成,即海相生油理论。
1913年美国美孚石油公司在中国多个省份进行石油勘探调查,没有什么收获,于是美国学者认为中国海相地层不太发育,
大庆油田 (世界级特大砂岩油田)插图1

Posted

in

by

Tags:

Comments

发表回复