肃逐拜蒙母遂的意思

文章详情

肃逐拜蒙母遂的意思

1、遂:于是,就的意思。肃遂拜蒙母来源于《孙权劝学》。

2、原文:

初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权 曰:“孤岂欲卿治经为博士邪(语气词,通“耶”)!但当涉猎,见往事耳。 卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁(lù)肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂(suì多音字)拜蒙母,结友而别。

3、翻译:

当初,孙权对吕蒙说:“你现在当权掌管政事,不可以不学习!”吕蒙用军中事务繁多的理由来推托。孙权说:“我难道是想要你研究儒家经典成为传授经书的学官吗?只是应当粗略地阅读,了解历史罢了。你说军中事务繁多,谁能比得上我呢?我经常读书,(我)自认为(读书对我)有很大的好处。”吕蒙于是就开始学习。等到鲁肃到寻阳的时候,和吕蒙论议国家大事,(鲁肃)惊讶地说:“你现在的才干和谋略,不再是以前那个吴县的阿蒙了!”吕蒙说:“和有抱负的人分开一段时间后,就要用新的眼光来看待,长兄怎么认清事物这么晚啊!”于是鲁肃拜见吕蒙的母亲,与吕蒙结为朋友才分别。

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们u@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/1864.shtml

相关推荐
辘轳(汉语词语)
辘轳,汉族民间提水设施,流行于北方地区。由辘轳头、支架、井绳、水斗等部分构成。利用轮轴原理制成的井上汲水的起重装置。顾曰:“井上辘轳卧婴儿。…
生产计划管理(企业管理学概念)
生产计划管理,一般是指企业对生产活动的计划、组织和控制工作。狭义的生产计划管理是指以产品的基本生产过程为对象所进行的管理,包括生产过程组织、…
头像
综合知识 2022-08-16
435
中国四大平原(中国主要的平原)
中国四大平原包括东北平原、华北平原、长江中下游平原、关中平原。其中,面积最大的平原为东北平原(35万平方公里)、最小的平原为关中平原(约4万…
995
中国地貌(种类多样、典型的中国地貌)
中国境内不仅有常见的构造地貌、河流地貌、海岸地貌,而且有现代冰川和古代冰川作用遗迹、冻土和冰缘作用现象、沙漠和戈壁等,还有在一定气候条件下,…
头像
综合知识 2022-08-16
774
儿童座便器(小朋友上厕所的辅助工具)
儿童的坐便在整个大小上都有变化,最主要的是宽和高,因为小朋友的身体原因,如果太高,坐上去就很累,如果太宽坐上去那样两条腿分的很开,很不方便,…
854
户县人民政府网(户县人民政府各部门的在线服务网站)
户县人民政府网是户县人民政府各部门在互联网上发布权威政府信息和提供在线服务的主门户网站,是户县人民政府各部门和乡镇政府子网站与公众联络和交流…
头像
综合知识 2022-08-16
228
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com