海棠果和苹果的区别是什么

文章详情

海棠果和苹果的区别是什么

1、分布范围不同。海棠果原产我国,现主要分布在华北,河北怀来是知名的产地之一。东北南部,内蒙古及西北也有,云南西北部的大理,丽江等地区亦有种植,东北地区也有种植。在中国河北、山东、山西、河南、陕西、甘肃、辽宁、内蒙古等省区野生或栽培。产海南、台湾,印度、斯里兰卡、中南半岛、马来西亚、印度尼西亚(苏门答腊)、安达曼群岛、菲律宾群岛、波利尼西亚以及马达加斯加和澳大利亚等地也有分布。苹果则主要分布在温带地区。

2、功效不同。海棠果果实除生食外,果实可酿酒、做蜜饯,做果酱、果醋、果酒、果丹皮。八棱海棠果也可以切开晾成含水分30%的海棠干,储藏期可长达3年,以备深加工为休闲食品。海棠干加蔗糖冲水饮用,口味酸甜,含有浓郁的鲜海棠香气,且清凉泻火,健脾开胃,具有很好的食疗保健作用。苹果含有较多的钾,能与人体过剩的钠盐结合,使之排出体外。当人体摄入钠盐过多时,吃些苹果,有利于平衡体内电解质。苹果中含有的磷和铁等元素,易被肠壁吸收,有补脑养血、宁神安眠作用。精神压抑患者嗅苹果香气后,心境大有好转,精神轻松愉快,压抑感消失。实验还证明,失眠患者在入睡前嗅苹果香味,能使人较快安静入睡。用苹果洗净挤汁,每次服100毫升,每日3次,连续服用,15天为一疗程,苹果具有降低胆固醇含量的作用。降低胆固醇:保持血糖的稳定,还能有效降低胆固醇。防癌抗癌:减少肺癌的危险,预防铅中毒,原花青素能预防结肠癌血。改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受污染和烟尘的影响。协助人体排出废物,减少有害物质对皮肤的危害。吃苹果可迅速中和体内过多的酸性物质。

3、生长环境不同。苹果树是喜低温干燥的温带果树,要求冬无严寒,夏无酷暑。适宜的温度范围是年平均气温9~14℃,冬季极端低温不低于-12℃,夏季最高月均温不高于20℃,≥10℃年积温5000℃左右,生长季节(4~10月)平均气温12~18℃,冬季需7.2℃以下低温1200~1500小时,才能顺利通过自然休眠。一般认为年平均温度在7.5~14 ℃的地区,都可以栽培苹果。苹果自然休眠期较长。如冬季温度高,不 能满足冬季休眠期所需低温时,春季发芽不齐。从世界栽培苹果最多地区来看,冬季最冷月(北半球1月,南半球7月)平均气温在-10~10 ℃之间,才能满足苹果对低温的要求。中国各苹果主要产区的一月份平均气温都在此限度内。生长期(4~10月)平均气温在12~18 ℃ ,夏季(6~8月)平均气温在18~24 ℃,最适合苹果的生长。秋季温度,白天高夜间低时,果实含糖分高,着色好,果皮厚,果粉多,耐贮藏。海棠果耐碱、贫瘠,抗风性强,暖热气候,适宜在年平均温度20℃以上的地区生长,气温4℃时就受寒害。生长在山谷梯田边,海拔50~1300米。野生或栽培于海拔60-100(-200)米的丘陵空旷地和海滨沙荒地上。

4、口感不同。苹果口感为酸,而海棠果的口感则为甜。

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们zookefu@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/1475.shtml

相关推荐
命运脉动(August制作的美少女游戏)
《命运脉动》是由August制作发行的一款校园恋爱游戏,是继前作《夜明前的琉璃色》之后August的第六作。 《命运脉动》是日本成人游戏公司…
时报(民国上海报纸)
《时报》(Eastern Times),1904年6月12日在上海创刊,是戊戌政变后保皇党在国内创办的第一份报纸,实际创办人是狄楚青。由康门…
头像
综合知识 2022-06-25
749
黄金延期(期货交易模式)
以保证金方式进行买卖,交易者可以选择合约交易日当天交割,也可以延期交割,同时引入延期补偿费机制来平抑供求矛盾的一种期货交易模式。 简介 这种…
头像
综合知识 2022-06-25
815
楼前相望不相知陌上相逢讵相识的意思
1、楼前相望不相知陌上相逢讵相识的意思是楼阁上的仕女与别人相对望而不知对方是谁,路上相逢又会知晓对方?2、出自《长安古意》是唐代诗人卢照邻创…
头像
综合知识 2022-06-25
0
夏天的约定(日本漫画家枫牙作品)
《夏天的约定》原版名称《教师と生徒と》,是日本漫画家枫牙(ふうが,Fuuga)历时一年零八个月完成的作品,共七话。讲述高中学生西本大介,与他…
无韵之离骚(资中筠所著的作品)
本文被选入上海华东师范出版的高二年级第一学期语文(国语)课本第五课。 鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。此文便以“无韵之离骚”…
头像
综合知识 2022-06-25
559
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com