北汽勇士(一款国产车型)

文章详情

北汽勇士”是一款国产ORV,是由北京吉普汽车有限公司集20年的经验与不断创新精神,自主开发的拥有完全自主知识产权的中国21世纪0.5吨/0.75吨级越野车。北汽勇士标志着继我国第一代军车“BJ212”系列之后,北京吉普再次成为独家定点研制和生产二代军车的企业。勇士分为5乘员设计和8-10乘员设计两种车型。

车载配置

外观

勇士的外形并没有繁复的线条,坚持了粗犷、简洁、威武的设计理念,展现了我军威武之师、现代军队的风貌和现代“硬派”越野车的风格。

前脸

整车前部设置防撞杆和两个拖钩,并可选装电动绞盘,后部也装设了牵引装置。当车辆陷入泥地等恶劣境况时,可利用绞盘实现自救和互救,这在民用车中可是少见的装置。轮胎选用LT265/75R16子午线无内胎越野轮胎,全地形花纹,各方面性能优异,并可配置泄气可行驶内支撑或防泄气特种轮胎。同时,“勇士”还在车架上设计了6个系留环,适用于运输系留、起吊、牵引与被牵引的需要,车架前后还均设置有硬牵引和推拉装置。

内饰

内饰设计以单一深色为主,配上方形的设计,让它看起来略显呆板沉闷。前排座椅对驾驶员的头部、腰部支撑还不错,而后排座椅为了空间就不得不舍弃了舒适性。

信息化

与一般越野车相比,勇士在信息化水平上大幅升级,配置了一般车型所不具备的双体制全球卫星导航定位和无线集群通信系统,车上留有安装两副通信天线的结构或位置,加强了与外界或集团行动队、组之间的信息沟通与联络,能适应用户的特殊需要。

安全性

在整车安全性方面,“勇士”的主被动安全设计考虑得十分周全完善。除碰撞吸能的车身、车架设计之外,其安全装备主要包括智能型前双安全气囊、安全带、前后盘式制动器、四轮防抱死制动(ABS)系统、中央手柄操纵机械式轮边驻车系统、吸能型可调倾角转向管柱、双管路中心阀式制动总泵等。此外,车内还带有可拆卸式防滚翻保护装置。“勇士”一系列优异的安全性设计与配置为整车安全性提供了可靠的保证。勇士车内的“防滚架”,极大的提高了整车的安全性。

电系装置

勇士的电系装置先进完备,采用的是12/24伏结合型电系。车内装设12V和24V可转换取电插座,外接起动电源插座和工作灯电源插座。整车线路采用智能总线,在一条数据线上传递的信号可以被多个系统共享。

燃油系统

在燃油供给系统上,“勇士”采用与当今国际先进越野车相比独创的金属主、副燃油箱形式来满足长续驶里程的要求。主燃油箱容量85升、位于车架后部,副燃油箱容量18升、位于车架中部。车架后部及支架的强度保证了燃油箱不受几挤压,确保燃油不会泄露。主、副油箱能实现快捷、可靠的手动切换。使用主油箱时,车辆可行驶里程不少于600公里,再加上使用副油箱时,车辆可续驶里程高于1000公里,是一般越野车的两倍。

动力系统

两种不同轴距的车型均搭载从日本日产引进的具备世界级先进水平的3.152升增压中冷柴油发动机,在每分钟3600转时输出额定功率为101.5千瓦,在每分钟2000转时最大扭距313牛·米,匹配先进的三锥同步结构的5速同步手动变速器。

主要特点

外部造型

“勇士”外部造型是在研究了欧、美、日三大流派越野车造型发展趋势的基础上,结合中国文化特色和中国越野车的特点而设计的,具有原创性。其外形设计的目标原则是强调在继承中发展的思路,实现突破创新和现代感的全新造型;强调具有中国文化底蕴,不与国内、国外车型雷同;在保持传统特色的同时,来强化现代感。其以粗犷、简洁、威武的造型,展现了我军威武之师、现代军队的风貌和现代“硬派”越野车的风格。外形个性鲜明,车身外观紧凑而流畅,前脸造型模仿狼眼外眼角上扬、怒视前方的表情,与前保险杠融为一体的狼牙造型,将野性、威猛的气势演绎得淋漓尽致。篷顶后部稍向下沿伸,恰似豹子起跑前的后坐姿势,突出了整车的动感与强悍。

汽车动力

两种不同轴距的车型均搭载从日本日产柴引进的具备世界级先进水平的3.152升增压中冷柴油发动机,在每分钟3600转时输出额定功率为101.5千瓦,在每分钟2000转时最大扭距313牛米。同时,匹配先进的三锥同步结构的5速5档全同步手动变速器,具有汽、柴两种发动机通用,质量可靠,技术先进,重量轻,噪音小,传动效率高。

采用先进的柴油动力总成,提高了汽车的最高车速、加速性等动力指标,同时也适应了今后车辆柴油化的趋势,使油耗明显降低。该发动机还具有良好的低温启动性能,当环境温度高于-30℃时,可在10s内启动和20s内运行;环境温度-30℃到-41℃ 时,采取辅助措施可在30s内启动和45s内运行。

车桥与悬挂设计

为增强整车的地形通过性,“勇士”选择了与英国陆虎越野车同样形式的非独立悬挂的驱动桥。其结构形式为整体冲压式车桥,且产品的焊接工艺水平达到世界先进水平。装备中央一级双曲线齿轮减速器,前后桥主减速器总成采用国际先进技术,具备大扭矩、低噪音特点。后桥装备科技领先的变速比限滑差速器或锁止式差速器。

“勇士”在悬挂系统的设计上,研究了世界著名越野车如悍马、jeeptj、丰田陆地巡洋舰、尼桑途乐、奔驰G级车、陆虎等车型的结构特点,采用双纵向控制臂式、螺旋弹簧前非独立悬架,后悬架为变刚度钢板弹簧非独立悬架。非独立悬架和整体桥的悬挂结构提供了汽车在恶劣路面上卓越的越野行驶性能,具有良好的通过性、可靠性、维修性和高速操作稳定性。

安全设计与配置

计算机辅助车身结构设计确保了车辆在越野路面行驶时的车身高强度、高安全性和高可靠性。“勇士”的车身采用非承载、开式车身结构。车架设计充分考虑碰撞吸能要求,采用与奔驰g级车类似的边梁式结构形式,具有典型的高强度、耐撞性、安全性的特性。纵梁前部采用双方向多次弯曲形状,纵梁断面为矩形,确保实现碰撞过程的“之”字型变形吸能;纵梁中部高强度的直线设计,确保了乘员区域基本不变形。碰撞试验与空降跌落试验的结果验证了车架碰撞吸能设计是成功的。

越野能力

“勇士”在设计上充分体现了全天候、全路面越野,乃至适应一些极限越野的理念。“勇士”系列车型的驱动形式为四轮驱动。其采用了与悍马军车相同的四驱分动器非常适用于轻型越野汽车,具有扭矩容量大,越野性能卓越的特点,且增装了标准取力口,进一步延伸了汽车的功能用途。“勇士”具有较高的驾驶位置和开阔的视野,最小离地间隙235毫米。2600毫米轴距的车型越野装载质量和越野牵引质量均为500公斤,最小转弯直径为12 米; 2800毫米轴距的车型越野装载质量和越野牵引质量均为750公斤,最小转弯直径为13米。其系列车型的涉水深度为0.6米,采取辅助装置可达0.8米;最大行驶侧坡40%、接近角42.0°、离去角33.0°、纵向通过角29.0°(2800毫米轴距的车型为26.0°)、垂直越障高度0.35米、越壕宽度0.55米。

值得称道是,整车前部设置防撞杆和两个拖钩,并可选装电动绞盘,后部也装设了牵引装置。当车辆陷入泥地等恶劣境况时,可利用绞盘实现自救和互救。轮胎则选用lt265/75r16子午线无内胎越野轮胎,全地形花纹,各方面性能优异,并可配置泄气可行驶内支撑或防泄气特种轮胎。同时,“勇士”还在车架上设计了6个系留环,适用于运输系留、起吊、牵引与被牵引的需要,车架前后还均设置有硬牵引和推拉装置。

信息化与一般越野车相比,“勇士”在信息化水平上大幅升级,配置了一般车型所不具备的双体制全球卫星导航定位和无线集群通信系统,车上留有安装两副通信天线的结构或位置,加强了与外界或集团行动队、组之间的信息沟通与联络,能适应用户的特殊需要。

汽车仪表具有精度高、重复性好、分度均匀、响应快和可靠性高的特点,同时安装军车多功能专用仪表、仪表盘设置车速表、发动机转速表、机油压力表、水温表、电压表、燃油表等;车灯设置包括照明灯、转向信号灯、雾灯、倒车灯、制动灯、牌照灯和前防空灯等,均符合国家和军队有关标准。

军民两用

“勇士”的出众之处不仅仅是设计了一款优秀的战地越野汽车,同时也开发建立了一个汲取当今国际成熟领先技术、集中代表了我国最先进汽车水平的越野车型的平台。作为拓展,这个成熟而先进的平台可以根据不同用户的需要衍生出各种性能先进的车型,从而向客户提供高质量的军车、功能强大的特种专业车辆、以及现代时尚的民用车辆。

与被誉为“百变金刚”的梅赛德斯·奔驰旗下的乌尼莫克(unimog)军用与商用系列车型一样,“勇士”越野车的可塑性极强。正是由于它提供了一个适应车身改装变化、适用范围很广的底盘平台,因而,作为军车可以用作作战指挥车、物资运输车、兵员乘用车、通讯指挥车以及轻武器装载车等,也可以衍化为民用车,广泛用于公安、武警、工程抢险、森林消防、地质勘探、石油等特殊部门的专用车,也可成为一般用户载人购物、野外旅游、探险、物资运输等方面的交通工具,具有典型的机动性强、多用途的特点。

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们u@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/141712.shtml

相关推荐
驾驶证考试(国家机动车驾驶证考试)
驾驶证考试是指为了获得机动车驾驶证的考试,该考试分为理论知识、场地驾驶技能和道路驾驶技能三个考试科目。从2012年5月1日起,济南市全面执行…
920
对口高考(对口升学)
对口高考是指普通高校对口招收中等职业学校(包括普通中专、职业高中、职业中专、成人中专、技工学校)和综合高中职高班应历届毕业生的入学考试,主要…
头像
综合知识 2022-10-04
492
311国道(中国的一条东西向国道)
311国道(或“国道311线”、“G311线”)是在中国的一条东西向国道,原称徐峡线,起自江苏徐州市(解放路与南三环交叉口为起点),2013…
头像
综合知识 2022-10-04
690
德州东站(中国山东省德州市境内铁路车站)
德州东站(Dezhoudong Railway Station),位于中国山东省德州市,是中国铁路集团北京局集团有限公司管辖的铁路车站,也是…
哈尔滨西站(中国黑龙江省哈尔滨市境内铁路车站)
哈尔滨西站毗邻哈尔滨六九联中,设计规模18台22线,站房面积70000k㎡。哈尔滨西站东西横距888m,南北纵距540m,距离道里5km,距…
169
长沙商学院(湖南省长沙市全日制本科高等教育院校)
学院位于历史文化名城长沙市岳麓区,南朝岳麓,东顾湘江,交通便利,环境优美,人文氛围浓厚。是一所以经济学、管理学为主,涵盖经、管、法、文、医、…
头像
综合知识 2022-10-04
226
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com