叶蓉然(原上海英语专科学校学生)

文章详情

叶蓉然,女,上海英语专科学校的校花,她是女学生给空军英雄献花时的代表。1932年和高志航结婚,婚后时常两人有摩擦,高志航喜欢打猎、摄影,而叶蓉然喜欢打牌、交际,生活习惯完全不一样。叶蓉然在高志航牺牲后不久改嫁。1990年在深圳去世。

婚姻

1932年,我爸爸再婚,对方是当时上海英语专科学校的校花叶蓉然,她是女学生给空军英雄献花的代表,而我爸爸是当时万众瞩目的英雄。可是两人结婚后时常有摩擦,爸爸喜欢打猎、摄影,而她喜欢打牌、交际,生活习惯完全不一样。听说爸爸还动手打过她,我就想,是不是爸爸对妈妈感情太深了,导致了他不能爱别的女人?不过,我这个后妈对我妹妹很好,我妹妹是她带的,后来她又给我们高家生育了一儿一女,我也跟着他们叫她“老娘”。她在我父亲死后不久改嫁了,但和我们一直有联系。

——摘自高志航家眷口述回忆

高志航去世后的她

高志航被日军炸死后,遗孀叶蓉然被安排为赫赫有名的帮助中国抗战的“飞虎队”将领陈纳德将军工作,当英文秘书,继续为抗战出力。

在文革期间,居住上海的叶蓉然难免就要受苦啦,直到70年代,她的处境和踪迹被海外媒体发现并报道,虽然当时两岸势不两立、互不来往,并且属于国门封闭时期,但还是在某些方面的磋商和特别安排下,她途经香港,去到了台湾,与分离近三十年的大儿子高耀汉相聚,并被台湾政府特批台湾居留权。老蒋挺够意思啊,不过,高志航的遗孀叶蓉然在台湾居住几年后,还是回到了大陆,至到1990年在深圳去世。

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们u@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/131023.shtml

相关推荐
科比性侵案(性侵案件)
2003年6月,刚刚经历了一个惨痛赛季的科比身心俱疲,为了“维修”自己的膝盖,他在当月的30日住进了鹰郡的一家温泉宾馆,这就是整个故事最普通…
头像
综合知识 2022-08-19
197
田向利(四川省委常委、统战部部长)
田向利,女,汉族,1963年3月生,河北邢台人,1984年1月加入中国共产党,1984年7月参加工作,天津大学管理学院管理科学与工程专业毕业…
头像
综合知识 2022-08-19
477
什么值得买(网购商品推荐网站)
“什么值得买”是一家网购产品推荐网站,同时也是集媒体、导购、社区、工具属性为一体的消费决策平台,因其中立、专业而在众多网友中树立了良好口碑。…
头像
综合知识 2022-08-19
298
权健集团有限公司(综合型企业)
权健集团有限公司是一家立足于健康产业的集团型民族企业,横跨医疗行业、中草药行业、保健品行业、中医药化妆品行业、金融行业、机械行业、体育行业等…
头像
综合知识 2022-08-19
804
dat格式(数据文件、视频文件、文本文件的扩展名)
DAT文件是DATA的缩写,因为旧版WINDOWS最多只支持3位的后缀名,故用DAT代表。 基本内容 dat包括许多种,有些是数据配置文件,…
899
个人贷款管理暂行办法(2010签发文件)
《个人贷款管理暂行办法》(以下简称《办法》)为规范银行业金融机构个人贷款业务行为,加强个人贷款业务审慎经营管理,有效防范风险,促进个人贷款业…
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com