凤凰男(网络热词)

“凤凰男”借用了“山沟里飞出金凤凰”的俗语,代表了一种相对贫寒的出身指向,泛指通过个人奋斗,离开相对贫困的生活环境,但内心仍保留了许多朴素观念和传统思想的男性。当他们进入城市生活圈,极易在生活习惯和观念上与伴侣产生冲突。

凤凰男主要表现为没钱抢着买单,总表现出比同龄人出人头地,妻子和父母发生争执时常站在父母一边,常被人求助又不忍拒绝。

凤凰男(网络热词)插图

术语简介

凤凰男,顾名思义,“山沟里飞出个金凤凰”,指的是那些出身贫寒(特指出身农村,应该也包括出身于经济不发达的小城镇),几经辛苦考上大学,毕业后留在城市工作生活的男子。生活的残酷与艰辛,给他们的心灵留下了深刻的烙印,这使得他们普遍具有家境良好的人所不具有的吃苦耐劳的精神以及拼搏的狠劲,这给他们带来了事业上的发展。凤凰男是“鸡窝里飞出来的金凤凰”,虽然离开了农村自然的生活环境,但是仍然保留许多农村的朴素观念和传统思想,当他们选择了身边的城市女子,并和她们携手走入婚姻殿堂,一部分夫妇许多观念上有时会有不同,个别家庭冲突不断。

例如,他们往往对千辛万苦负担自己求学的父母(有的还包括兄弟姐妹,甚至整个村子、整个家族)存在着沉重的负疚感,也因此衍生出强烈的责任感,认为改善他们的生活是自己和妻子义不容辞的责任,否则就是“忘恩负义”,会被人“戳脊梁骨”,在这种思想的驱使下,小家的利益,妻子的心情,就被排在整个家族的需要之后,妻子一旦对这种无穷无尽的贴补有所不满,小家庭就不可避免的掀起风暴。

再比如,农村长大的男子,不免受到重男轻女的封建思想影响,有的自己就有三四个甚至七八个姐姐,从小目睹了一代代农村人为了“传香火”是怎样的不顾一切,耳濡目染,到了自己生儿育女的时候,对妻子肚子里宝宝的性别,就多了几分不切实际的期待,如果生下来不如自己所愿,父母失望,自己也认为妻子“肚子不争气”,好一点的是劝说生二胎,更有甚者对产妇冷言冷语乃至家庭暴力,造成一个又一个家庭的悲剧。

总之,从前些年流行的“乡巴佬”到今天流行的“凤凰男”,城里人对农村人的歧视由“外表”退到“内在”,这说明它的合理性在逐渐减弱。但歧视的土壤并没有完全清除,所以,当我们不经意间触碰到那根“歧视的神经”时,请别忘了,警惕“中原心态”!

背景介绍

生活背景

凤凰男对“苦难”有着深刻的认识和体验,曾经的落后给中国人带来过无尽的苦痛挣扎,至今中国仍然有许多地区仍然不够发达,凤凰男对那样的生活充满了悲悯之心,他们当中的一部分人力量是不足以改变整个世界的,于是就退而求其次的希望能首先带给身边的人一些东西,但是“力量不够”和“期望改变”之间有着现实的巨大鸿沟,一些人就陷入了这鸿沟的苦恼之中,这是对人类永恒苦难勇敢承担,不能断为狭隘的小农思想,具体到家庭方面,一般人都够理性的处理好生活和慈善的关系,即使偶有乌云,也能守得云开见月明,毕竟,真正的爱情是伟大的存在。

凤凰男深深理解生活的艰辛,所以比一般人更容易满足和坚强,同时也希望自己的妻子能理解自己。在整个时代的大环境下,重男轻女思想已慢慢褪去,受过高等教育的凤凰男也紧跟时代的步伐,进步思想,自己的孩子不论男女都会喜爱。

从农村到城市,能更深刻的感受到两种生活的不同,生活在城市中也经常有深深的忧患意识,能感受到在城市里自己是多么的没有竞争力。不希望再回到农村,但回到农村过男耕女织的生活也不会害怕。

主要特征

1、聪明和刻苦,聪明才成得了凤凰,经历过磨砺的人,面对将来的各种困难有更强的韧性,多数责任感强,但是在面对问题的时候经常会有偏激的想法;

2、凤凰男的所有成就,都是靠自己的双手努力奋斗得来的,同时凤凰男大多数看不起来自城市的富裕家庭;

3、像城市中许多经历过历史上的苦难年代的老人一样,始终保持着节俭的习惯,同时像所有靠自己的双手而拥有一切的人一样,他们中的大部分人知道努力的意义,也明白物质匮乏的生活并不像某些小市民想象的那样可怕。(也有对贫穷和低人一等极其恐惧的现象)

4、农村长大的人对物质和金钱的关系缺乏小市民那样的直观的认识,他们只知道:再贵的东西,努力的话人人都会有;

5、生活节俭,希望通过奢侈品表现自己地位的改变,同时又无法抛弃畸形的节俭概念。

6、凤凰男的性格养成:通常情况下,当代的农村小孩进城以后,不可避免的会产生一些自卑的心理,这来自于青少年时期对自我的不正确认知,由于过度自卑产生的自信常常膨胀成过度自我,自卑感难以抹除。

7、既然是鸟中之凰,自然是难以驾驭的,自卑感带来的就是强烈膨胀的自信心,许多时候都自认高人一等,同时脾气怪异,犯错很少会敢于承认;

8、积聚了全家人的希望。因为通常是全家人辛辛苦苦供给他上大学,找工作,留在城市里。所以,当他有了这一切时,也是回报家庭的时候了,当其他的一切和家人冲突, 某些极品凤凰男会毫不犹豫的放弃其他的,包括自己的配偶。

个性描述

吝啬

凤凰男的问题,其实很大一部分是男人的通病,对女人来说,“他是不是爱我?”是第一重要的问题。而要一个男人对一个女人死心塌地,虽然不是无法达成的任务,却也容易不了多少。女人们要小心了,不要被一些看起来让人很感动的事情迷惑,对于有着狩猎本性的男人来说,很多时候做一些讨好女人的事情,不过是为了得到猎物抛出的诱饵。这种行为是发自内心还是刻意而为,就是爱与不爱的界线。说到这里,就要讲凤凰男身上的第一个毛病,那就是:吝啬。

自私男女城市、农村都有,不是凤凰男独有,但在凤凰男身上表现比较突出,凤凰男之所以是凤凰男,首先是因为出身比较差,山窝窝里出凤凰,其次是因为聪明和刻苦,聪明才成得了凤凰。所以,凤凰男的所有成就,都是靠自己的双手努力奋斗得来的,不当家不知柴米贵,所以凤凰男在花销上面会更加的吝啬,他们会觉得不必要的花销是不必要的。

这一点,我们应该与视屏形象要有所区分,顾小西、胡丽娟们认为她们的凤凰老公是怎么甜言蜜语,一个不可否认的事实是,折算一下她们的婚姻,终究是男人得了好处。这也是凤凰男们的婚姻共性,换一种说法,他们付出就是为了得到,像何建国为顾家所做的一切,就是为了让自己在支使顾小西为自己家做事的时候更理直气壮。至于两家谁更需要别人的付出,这一点他老早就计算得清清楚楚了。他会在深更半夜打电话到顾家,是因为“她都不当我爹妈是爸妈,她爸妈也就不是我爸妈”。

网络上对凤凰男帖子的主题非常集中,就是凤凰男对自己大家庭的没完没了的甚至是超出自己能力的照顾,而现实生活当中这样的事例发生的比较少,因为每一个家庭都承担着巨大的经济压力,所以现实社会当中多数的凤凰男会对家庭有所照顾,但是都是在力所能及的条件下,在诟病的同时我们要了解到,一个对父母和兄弟姐妹有着深厚感情的人,是一个感恩、重感情和善良的人,这样的人是值得托付终身的。

面对凤凰男的吝啬,需要我们更多的沟通,通过交流和影响,很多的凤凰男会改变自己,慢慢变得大方与开朗起来。

敏感

很多的凤凰男,在进入社会当中就收到了非常大的城市人的诟病,为什么?有人说,为什么农村女基本没有涉农婚姻的危害性,农村优秀女性被人们所欢迎和尊重,而农村男却相反,被女性们恐惧?认为这其中有两大矛盾:1、农村的大家庭观念。2、农村严重的大男子主义和重男轻女观念。以上两点是女性们所最害怕的,而这两点在农村女孩进城后的婚姻没有影响。而对农村男性进城后的婚姻有着巨大的危害性。多少相爱的男女婚姻中,因为这两大观念的介入,而导致小家庭的破裂。过来人的泪水令越来越多的女孩们谈农(婚姻)色变。

但是事情还是要分两方面看,第一中国大的婚姻是讲究门当户对的,大部分的农村优秀的女性是被农村的优秀男性所消化,为什么这一类人没有受中国农村大家庭观念以及农村重男轻女观念的影响?第二,重男轻女不是农村所特有,在很多城市热衷招上门女婿,而且中国重男轻女已经获得了非常大的改变,城市化加大了养育男继承人的成本,同时削弱了有儿子的优势,如下田劳作,以及赡养年老的父母。“不光是一套房子的问题。”文章写到,“男孩的教育成本和结婚成本都给普通的中国家庭带来巨大的经济压力。”

给凤凰男的婚姻带来极大困难的是两者截然不同的生活环境以及凤凰男的敏感性,因为生活在自卑与歧视之下的人,都会变得敏感,正是由于人们的不理解以及诟病使得他们更加的敏感,而孔雀女敢爱敢恨的性格让她有什么说什么,所以非常容易引发争吵

平等的交流,设身处地的思考以及相互的体谅会让彼此的生活如鱼得水。

自卑

自卑,是凤凰男的第三个毛病。这个毛病说大不大,却很难对付,常常是矛盾产生的根源,却又往往隐藏得很深。面对一个自卑的人,你做什么都会是错。捧高他他会自大,浑忘了自己有几分几两。贬低他又会激起强烈的自尊,产生爆炸性的无法控制的后果。

这种行为反应是可以理解的,一个人从一无所有到略有所有,难免会自信爆棚,失去自己的定位。而一旦老底被揭,恼羞成怒也不奇怪。就是和他一起生活的人会比较辛苦,不知道什么时候触动了他那条敏感的神经,然后开始什么事都不对劲,直到最后爆发出来。

自负

自卑和自负是一体二面。一个人强烈自卑,另一面就表现出极端自负。自卑使其斤斤计较,自负产生轻慢。所以凤凰男才会自私,总觉得自己坚持的都是好的,都是对的,不允许别人反驳和评价,更加无法设身处地的为他人着想,再别说是容忍别人的过失了。

之所以有这种狭隘的价值观,与其自身的价值标准和衡量体系密不可分,无法用大局观和慈爱的心看待物事,是不懂得分享和改变的。多说无益,说得越多,他的嗔念越重,最后终将导致关系的破裂。更可怕的是:很多人由于自卑和自负的心理,无法正视问题所在,根本不可理喻,没法沟通。能选择这种人做丈夫,必然也是由于某种特殊的原因。

婚前干家务,婚后啥也不管的凤凰男,根本就是为了得到“婚姻”和“老婆”这两件物什。进而得到“儿子”。如果女人分不清这一点就跟他结婚,那婚后的事就多了。尤其是生不出儿子,那凤凰男还怎么能容忍这样的妻子存在,当下又是独生子女的大环境。在这种条件下,因为没有达成原本意图,看什么都是错,更别提好好生活了。

一个自信的人是没有这种价值观的。也不会把自己的意识形态强加于人。所以,这种人应该排除在凤凰男之外。如果以偏概全的说农村出身的皆然如此,那是会冤枉好人的。

精明

南京工业大学教师储浩,妻子生下患病女儿后。

2010年11月26日发生的常熟婆婆杀媳案中,被害人在提出离婚的一个月之后遭到杀害,案情疑点重重,出身农村的丈夫董岗彪被广泛怀疑是杀媳案的主谋。出身农村的丈夫董岗彪继承了本应属于女方的财产,学校劝退未果,仍在常熟理工大学教授马哲课程,在妻子被害后积极相亲,并告诉相亲对象自己前妻是事故死亡。

名词发展

网络发展

众所周知,1958年后中国逐渐成型的城乡二元户籍制度,不但在经济上以“剪刀差”的形式汲取农村资源,而且在政治上造成了两种国民身份,这就为群族歧视提供了土壤。 而这种城乡经济制度、生活环境的巨大差异造就了凤凰男扭曲的内心,才是城乡婚姻容易破裂的根本原因。所以,凤凰男的种种性格品行缺点是有社会根源的,这个社会亏欠他太多——凭什么我二十年的艰辛努力才刚刚到达“孔雀族”的最初起点?成长过程中机会的巨大不平等,让他们对这个社会有太多的感触,却很少能得到所谓社会主流、孔雀族的理解,使他们产生被害者心态,从而把自身的可以改变克服的性格品行问题,例如自私排外、自卑又自负、“光宗耀祖”式的虚荣、愚孝、男尊女卑思想、精明势利、伪装欺骗、爱占便宜等等共性统统归责与社会的不公和别人的歧视,这才是凤凰男的最大之殇。凤凰男的性格养成还有一个原因:他在大都市里,在他的同学同事朋友中间太渺小了,只有在他的乡人面前才被奉为神明,人中龙凤,所以他的自尊心和自豪感在他们面前被充分的激发,这就是他愿意在他们面前显示自己能力的动力来源。

相关案例

典型故事

夫妻为婆家的事情吵架,很简单的小事,对错明显(如男方家去提亲,就拿了两个西瓜,女孩很不满,觉得根本不重视她;再如婆家要媳妇打掉女胎,媳妇说婆家封建愚昧),凤凰男再没道理,到了最后都是一句你瞧不起我家,势利,就可以咸鱼翻身,处于不败之地。

这种人真实有的,还很多,接触深了才会了解。开始他们会想方设法的把自己在你面前包装的很大方,很有理想,很顾家等一切优点,时间久了就会发现他们极度自卑与自大,他们特别怕别人瞧不起他,而且非常的敏感,短信回晚了,电话在忙没接,累的话一句话说得有点没有耐心,他们都会觉得你是故意的或者是不重视他,极度自卑的心里,同时极度自大,觉得你让他觉得好像是他在追着你似地,这是他所不允许的。于是下次你给他发短信或打电话时他会同样还之,故意晚会短信之类的…他还自己也瞧不起自己的父母家人,从来不提,你一提他们自卑又自大的心里又来了,一句很正常的话都会触动到他们敏感的神经,马上你瞧不起他的家人从而瞧不起他…太多了,这种男人表面很风光,其实极度自私与没有度量,生怕别人对不起他,他的付出的确就是为了有回报,真的!他需要你时刻在他身边不断的夸他,顺从他,让他有成就感,然后马上自大起来…他们很少有那种可以两肋插刀经常聚餐的朋友是典型特征,大多朋友都是和他一个类型的,他们特别仇富又特别爱富…

代表人物

1、《新结婚时代》何建国(扮演者:郭晓冬)

事迹:生于贫穷的山东农村,家里只能供一个孩子上大学,同时考上大学的何建国和哥哥何建成决定用抓阄的方式来决定未来的命运。太想上学的何建国做了弊,走进了城市,并成为了一名白领,而哥哥永远的埋葬了青春的梦想,留在老家做了农民。何建国娶妻顾小西,小西是本地人,父母都是知识分子,家境优越,心地单纯。婚后两人感情本来非常好,建国的家庭对小西及其家庭的不合理要求却越来越多,建国出于对父母的愧疚,要小西无条件的顺从,给小西带来许多痛苦和麻烦。在他的强烈要求下,怀着孕的小西跟他回老家过年,旅途颠簸让小西失去了孩子并罹患习惯性流产,儿媳妇不能生孩子成了十分注重后代的建国及其家人的一大心结……

2、《双面胶》李亚平(扮演者:涂松岩)

事迹:生于东北农村,大学毕业后留在了上海。在丈人家的帮助下买了房子,和上海娇妻胡丽鹃过上了只羡鸳鸯不羡仙的小日子。但亚平父母的到来,让这套本来充满了温馨和情趣的复式住宅变得今非昔比,南方和北方,城市和农村,不同的理念碰撞出了两代人几乎无法相容的局面。而在亚平父母的眼皮底下,亚平也无法再对丽鹃表现之前的浓情脉脉,丽鹃的世界日益荒芜……而亚平父亲的重病、亚平姐夫的下岗更让亚平的处境雪上加霜,心力交瘁的他不得不用心计和手段骗取妻子的帮助和支持,丽鹃终于从娘家借来十余万给了亚平,还帮亚平生下了一个可爱的儿子,但事情却并没有向好的方向发展。无论是小说中亚平对丽鹃家庭暴力致使丽鹃死亡的惨烈无比的结局,还是电视剧中亚平和丽鹃分手数年亚平母亲病重弥留丽鹃带着儿子来见了老人最后一面的貌似温情的结局,似乎都在告诉我们,有些矛盾,有生之年是多么的难以调和。

3、《婆婆来了》王传志“凤凰男”沙溢演绎甜蜜生活

简介:何琳本来是个单纯可爱的北京女孩。家境优越,每天没心没肺地瞎欢乐,直到她爱上了王传志。王传志来自五个孩子的农村贫困家庭,高大英俊,可靠上进——何琳的梦想成真。传志住进了何琳父母给女儿陪嫁的三层小楼,幸福的生活一眼望不到尽头,直到——婆婆来了……婆婆来了,更可怕是,婆家斗气的大姑姐,逃避计划生育的大嫂,刚进城就有了外遇的大伯哥,婆婆的孙女外孙,甚至八竿子打不着的远房亲戚,都跟在婆婆后面一起来了……玫瑰和康乃馨的战争,刚刚打响!夹在中间男人便是炮灰。她和她,争抢一个男人,她和她,争夺一个家庭。竹门对木门,婆媳生来是冤家。于是,有人离婚了,有人跳楼了。风凉话依然不绝于耳:想得开的想去,想不开的死去,女人就要为难女人。为什么总到最后一刻才明白:结婚不是两个人的事……

自评集锦

凤凰男一号

“我觉得‘凤凰男’应该是指那种人品恶劣的农村男,那我不认为自己是;如果是广泛地指来到城市的农村人,那我并不介意这个称呼。我的工作和生活都很正常,经济独立,自己买房,并没有给女友家庭带来负担。”

凤凰男二号

“你们说的凤凰男太过照顾父母,我简直被你们气得说不出话来了。无论是从法律,还是从传统的伦理道德来说,我们都应该好好照顾父母!尤其是老年农村父母。人人终有一老,你我做儿女的时候想甩包袱,而同时又希望自己老后有儿女孝敬,凭什么呀?”

凤凰男三号

“ 我虽不是王子,你也非公主。我们大家都是平民。一个城市平民,一个农村平民,怎么又成了两个世界,水火不容呢。你若是公主便也罢了,可惜你只是小家碧玉啊,我一个有为青年为何配你不得?为何仿佛我沾了你的光,为何我便低你一等?所以请不要看低我的父老乡亲,因为如此你也在看低我。”

凤凰男四号

“你们总结的凤凰男的缺点我是不认同的。谁说农村出来的都自卑?我从来不自卑,而且我坚定地认为,在农村生活的背景让我受益匪浅。我身边有好多农村出来的年轻人,在各个国家机关、政府部门里有一半是他们的身影。”

凤凰男五号

“实际上差别只是谁有发言权的问题,我不认同凤凰男的称号,我可以很自豪的说我是农民的儿子,所有农村出来的孩子都可以很自豪的。这样子说,就像伟人一样,我自问农村的生活让我幼年的生活充实的很,幸福的很,比大多数的城里的孩子更加适合于称为素质教育。”

凤凰男六号

“其实,我个人以为‘凤凰男’应该是农业文明和商业文明的一个产物。我是一名84年出生在陈毅元帅老家—四川乐至的软件工程师,我很早(初中时候吧)就接触一些国外的教育思想和生活观念,后来阅读一些古代经典,发现一些很奇怪的事情:原来西方现在的生活画面在诗经里面是有影子的。宋代的朱熹才将一系列的观念强加在人们身上。尽管如此,像朱德元帅(四川仪陇人)不是一样让世界人民爱戴吗?自古茅屋出公卿,‘凤凰男’不能代表农村来的所有大学生。‘凤凰男’希望所有的亲戚都富裕的愿望是好的,但他的方式不对,尽管我也是来自农村,但我从初中起同学们就叫我哲学家、思想家,我更愿意看到事情的本质,我渴求真理。我真想说的是,‘凤凰男’的产生原因就是整个教育的失败。大家在这里说了很多废话都没有涉及到事情的本质。你们想:如果我也按老师说的去看书,恐怕也只是同中国造就的最大群体书呆子一样。好在我知道多看不同的人(包括外国人)写的书,知道反对人的意见,这样真理就产生了。看看‘凤凰男’们,不过是将科学技术掌握得比较到位而已,文化思想呢?

对了,我们国家的教育就是这样只注重成绩,不注重德育,综合素质更不要提了。所以他们不过是一群书呆子,没有探索真理,不愿意接受真理的书呆子。而这就是中国的教育造成的。而更深一层的原因则是物质文明和精神文明在当前社会的严重矢衡,使得中国教育的岌岌可危的一点思想成果化为泡影。从这点,我庆幸自己接触了儒、释、道以及外国的思想,并且能从中得到升华。而且掌握了一门生存本领。

凤凰男七号

我认为社会指出凤凰男的不足之处,作为凤凰男的我们就要自强不息,努力弥补,社会的差异造就了我们“凤凰男”,但是别忘了我们勤奋的特质,任何凤凰男都要认识自己的不足,但是不要忘记周边所谓的批评者仍旧以他的自己的想法来看待我们,我希望“凤凰男”是一个褒义词而不是贬义词(就本身的个人素质而言,没可能),这样会造就更多的社会悲剧。

凤凰男八号

我出生于一个小县城,从小没少吃苦,按定义说应该也属于凤凰男吧。上面所说的缺点自私,自卑,自负,好像我都有一点,不过好像是这个星球上被称之为“人”的动物的共性。还有,一个人自私与否主要和教育背景有关,而和出身背景关系很小吧,雷锋就是个很好的典型。人都有自己的优点与缺点,从而产生不同环境下的两种精神状态,这是很平常自然的事。让爱因斯坦或牛顿去秀段街舞,让布莱妮或Lady GaGa去解释下宇宙的未来,看看他们的反应。

再说上面举的事例,凤凰男太有心机,总是利用老婆来帮助自己的家人和亲人。一个连父母都不孝的人何谈责任;一个连亲人都不帮助的人,何谈爱心。本来人人称道的优良品质,怎么成了讨伐的对象。难道城市人因为不孝不爱,所以才能在城市立足。当让有人会说,城市男女父母都有钱,不需要小两口去帮助。

不过写的这里,大家因该能看出更深层次的问题:中国的养老问题。说白了凤凰男现象是中国老龄化社会结构造成的矛盾之一。不过我觉得应该给凤凰男加一个范畴:寄生于社会各个角落包括城市和农村,靠老婆吃软饭的男人。

莫妖魔化

凤凰男被嘲笑,不仅是一种社会偏见,而且也是对他们的妖魔化。无须避讳,凤凰男有其天然的性格缺陷,比如往往敏感、自卑、自大、小农意识。然而,在网上舆论对凤凰男的诟病中,这些缺陷被不断放大,成为凤凰男的原罪,而他们勤奋、孝顺、节俭的品质,却被人们刻意忽略。

在舆论暗示下,凤凰男精明势利、爱占便宜、自私排外的形象不断被强化,以至于成为社会文化的消费品,甚至有人编出很多故事,让凤凰男变身为舆论的靶子。此时,凤凰男出身便成了他们的原罪。凤凰男缺乏话语权,加上他们敏感的性格,鲜有能站出来回应对他们的质疑的。此时,他们往往只能被动地接受社会的偏见。

对凤凰男的污名化,看似能解一时之气,实则无形之中积累着副作用——消解社会信心。舆论将对他们的污名化变成常态,恐会导致凤凰男群体产生被剥夺感,从而打击他们奋斗的积极性。当前,“读书无用论”在农村蔓延,皆因寒门难出贵子,凤凰男的现实和舆论处境艰难。这些都会影响社会心态,从而堵塞中下阶层的年轻人向上跃升的信心,并不利于社会两极分化问题的解决。

人们确实需要多一分理解,农村的父母耗尽家庭资源培养出凤凰男并不容易,不能让他们的父母老无所依。此外,房子始终是凤凰男们绕不开的槛。房价涨了工资没有涨,导致了大批白领相对贫穷。在房子的重压下,凤凰男们的生活质量也与中产阶层越来越远。

与其诟病凤凰男,不如给予他们更宽容的环境。毕竟,误会源于信息不对称。别把凤凰男一棒子打死,都什么年代了,还把他们的出身看成原罪。对于凤凰男来说,也不必有太大负担,更不必自我禁锢。面对幸福,该爱就爱。


Posted

in

by

Tags:

Comments

发表回复