点火正时(机械领域术语)

点火正时:在发动机的压缩冲程终了,活塞达到行程的顶点时,点火系统向火花塞提供高压火花以点燃气缸内的压缩混合气作功,这个时间就是点火正时。为使点火能量最大化,点火正时一般要提前一定的量,所以是在活塞即将到达上止点的那一刻点火,而不是正好达到上止点时才点火,这个提前量叫点火提前角。

点火正时(机械领域术语)插图

基本概念

在发动机的压缩冲程终了,活塞达到行程的顶点时,点火系统向火花塞提供高压火花以点燃气缸内的压缩混合气作功,这个时间就是点火正时。

点火正时就是让分电器轴的位置与发动机活塞的位置相匹配,使点火系统能有正确的初始点火提前角。发动机在工作时,真空、离心点火提前调节器是在初始点火提前角的基础上调节点火提前角,因此,点火正时的准确与否对发动机的点火是否适当起到了至关重要的作用。点火正时的具体安装与调整方法因不同的车型而略有差别,但基本步骤相似。

调节步骤

1、传统触点式点火系统

(1)检查断电器触点的间隙

触点间隙的大小对点火时间也有较大的影响,因此,应首先检查触点的间隙,若不在规定的范围内,就应对其进行调整。

(2)找出第一缸压缩终了上止点

简单实用的找第一缸压缩终了上止点方法:先拆下第一缸的火花塞,用干净的棉纱堵住火花塞螺孔,摇转曲轴,当棉纱被冲出时,即第一缸压缩行程,再慢慢转动曲轴,使飞轮上的第一缸上止点记号与飞轮壳上的标记对齐。有的汽车上止点记号是曲轴前端带轮上的标记与正时齿轮盖上的指示箭头对齐。

(3)确定断电器触点刚刚打开的位置

松开分电器坚固螺钉,先顺分电器轴旋转方向转动分电器外壳,使断电器触点处于闭合状态,然后拔出中央高压线,使高压线端距缸体3~4mm,接通点火开关,慢慢地逆分电器轴旋转方向转动分电器外壳至高压线跳火,此时分电器的位置就是断电器触点刚刚打开的位置。

(4)按点火顺序接好高压线

插上分火头,分火头所对的分电器旁电极插孔插第一缸高压线,然后顺着分电器轴旋转的方向,按点火顺序插好其它各缸的高压线。

(5)检查点火正时

起动发动机,并使发动机达到正常工作温度,然后在发动机怠速状态下突然加速,看发动机的工作情况。如果发动机转速上升滞后,感到沉闷或排气管有突突的声响,说明点火过迟,应逆分电器轴旋转方向转动分电器外壳,适当调大初始点火提前角;如果在急加速时发动机出现了爆燃(尖锐的金属敲击声),说明点火时间过早,应顺分电器轴旋转方向转动分电器外壳,使点火提前角适当减小。

(6)路试中进一步检验点火正时

在平直路面汽车以20km/h行驶时挂直接档突然加速(将油门踩到底),如果汽车加速过程中有轻微的爆燃,但随车速的升高爆燃很快消失,则点火时间适当;如果加速时发动机爆燃较为严重,或虽无爆燃发生,但加速感到沉闷,则说明点火时间过早或过迟,应对其再进行调整,直至适当为止。

2.电子点火系统

(1)找到第一缸压缩终了上止点

方法如触点式点火系统。

(2)安装分电器

转动分电器轴或分电器外壳,使分电器上的分火头指向分电器壳体上的标记或分电器壳体上的标记与缸体上的标记对准,装入分电器,并旋紧固定螺钉。

(3)连接高压导线

将连接第一缸火花塞的高压导线插入分电器盖上的1缸插孔后,顺着分电器轴旋转方向按点火顺序依次插好其它缸高压导线。

(4)检查点火正时

除了通过突然加大节气门观察发动机的工作情况是否来检查点火正时是否得当外,还可用发动机点火提前角检测仪检测其规定转速下的点火提前角,并通过与标准的点火正时参数比较判断点火正时正确与否。

调整步骤

调整点火正时的步骤随发动机的构造不同而略有差别,但一般的调整步骤如下:

1、首先检查断电器触点间隙,必要时予以调整。触点的正常间隙为0.35~0.45mm。

2、用手摇转发动机。使第一缸的活塞处在压缩行程的上止点位置。其方法是光拆下第一缸的火花塞,用手指堵住汽缸盖上的火花塞孔,摇转曲轴,当感到有较大的气体压力时再慢慢转动曲轴,使正时记号或指针与规定的符号对准。

3、旋松断电器壳体上的夹板固定螺钉,并拔下分电器盖上的中央高压线,使其端头离缸体3~4mm。接通点火开关。然后将断电器外壳沿其轴的正常方向旋转,使触点闭合。再反向转动外壳,到总高压线端头的缸体之问跳火为止,此时触点正好处于刚刚分开的位置。

4、旋紧断电器壳体上的夹板同定螺钉,戴上分电器盖,装回火花塞。

5、顺着分火头的正常旋转方向,按点火次序接好各缸的分高压线,第一缸的高压线应插入正对分火头的旁电极的插孔内。


Posted

in

by

Tags:

Comments

发表回复