莱州三山岛(中国山东省烟台市境内岛屿)

三山岛位于山东省烟台市莱州市,原是耸立于海中的三个山头,故叫三山岛。明清后逐渐与大陆相连,由于秦皇汉武等历史名人多次来此祭祀、求仙拜神名气大增。明代,有施、汪二姓从长江口崇明岛迁此立村,以鱼、农为生繁衍后代,仍沿用三山岛至今。/n三山岛古称参山,毗邻渤海莱州湾,位于莱州市区正北25公里处,方圆12.92平方公里。远古时这里曾是一座浅海岛屿,后逐渐与陆地相连,成为半岛。三山毗连,突兀挺拔,故名三山岛。三峰形如偃月,中峰稍前,左右峰稍后,相依拱立。

位置境域

三山岛,位于莱州市城北27公里处的莱州海湾,因其有三个山峰,且三面环海,一面承陆而得名。三山主峰海拔70米,俯临海岸,虽不甚高,却风光秀丽,气势非凡,自古为海上名山,有东海三神山之称。

三山,中峰稍前,东西山峰拱立相依,山势北陡南缓。峰顶有一平坦盏石,凿有酒樽9个,筷印1双,掌模1只,这便是世传的秦始皇到此设坛、注酒礼祀阴主的地方。

汉武帝所建的“三山亭”,昔已废圮。在阳坡半腰,有三块巨石迭摞,形似门锁。相传山中藏金,如能找到神赐的钥匙即可打开山门,取宝不尽。西山之峰,有一矩形岩石,顶面平整如席,传为“神仙坑”。攀石而上,至绝顶,其岩石雄伟险峻,将倾欲飞,故曰“飞来峰”,为三山最高处。东峰峭立如削,古有赤壁岩,壁间泉涌,似珠帘悬挂,俗称“芙蓉泉”。日照赤壁,五彩飞虹,斑烂绚丽。每当潮至,则风涛雪浪,万顷连天,涛声贯耳,琼玉飞溅蔚为壮观。“三山观潮”为县内八景之一。

三山岛为天然的内海港口,远在隋唐时代,就是重要的军事和交通港口。明、清两代为抵御倭寇和海匪骚扰,曾设营寨驻水师,山上筑有炮台。据传,清雍正年间,朝廷拨款筑城。银两被钦差贪污,只在此建了一座城门,名“定海城”,后人戏称“一门城”。/n

今日的三山岛,更以独特的风韵,向世人展现出时代新姿。山前,大面积的滩涂,辟成了鱼、虾、贝类养殖场,块块虾池,方方鱼塘,鱼游虾跃。一望无际的人造防风林带中,掩映着宾馆和疗养院。山东南,是冶金工业部三山岛金矿,为全国最大的黄金生产基地。传说中的开山钥匙,已握在人民手中。山西北,为渔港码头,挡浪大坝,巍然屹立。港内,渔船货轮,往来穿梭。

山西南,是水寨渔乡,寨内房舍,鳞次栉比;寨外浅滩,礁林石丛,有黑龙嘴、小西山二峰,故又有“三山五峰”之说。岸上有小海集市,上市的鲜鱼摆尾,活蟹吐沫,商贩顾客,熙熙攘攘。岸边有天然浴场和游人垂钓场。自古即为避暑疗养胜地,登上斯山,观海揽胜,有如进入人间仙境。

历史沿革

相传大禹治水成功后,受舜禅,即天子位,建立了夏朝,并封封本族人并肩王邰的儿子开国侯旻灌到胶东半岛建立过国,过国便成为中国历史上第一个诸侯封国,都城就建在前吕村东、诸冯村西、王贾村北、小朱家村南的地方。此地被当地人(特别是王贾、小朱家)称为大都子、小都子,地片分别叫都子南或都子北。后来四川移民在王河西岸建村,因在过国以西,故取名过西,流传至今。

山不在高,有仙则名,世传八神山之一的阴主山就是指三神山。东莱是中国道教文化的发祥地,早在春秋时期这里就有方士活动。山与海的相望,道与仙的对话,为三山岛罩上了一抹神秘的色彩,受到历代人君名士的尊崇。

历史上,公元前219年秦始皇东巡寻仙至莱,登三山祀阴主。中峰顶有一平坦“盏石”,凿有九个酒樽、一双筷子和手掌印,世传这便是秦始皇设坛、注酒,礼祀阴主的地方;

公元前109年和公元前89年,汉武帝曾两次亲临东莱,登三山寻仙,筑有“三山亭”并祭祀阴主。可能受汉武帝的影响,他的曾孙刘询也在公元前59年来东莱拜神,祀阴主于三山;

隋唐时期,三山岛就是重要的军事和交通港口;

明清两代,为抵御倭寇和海盗侵扰,曾在此地安营设寨,驻扎水师,山上筑有炮台;苏东坡、孙扩图等文人雅士,也曾登山揽胜留下了优美的诗篇。

自然风光与人文历史在这里交相融合,而今,三山岛依托独特的区位优势和资源优势以及生物育种优势,干部群众“凝心聚力、干事创业、以港兴区、跨越发展”,一座宜居文明的临港新城正在渤海之滨、莱州湾畔崛地而起。

地理环境

三山岛街道地处莱州市西北部滨海平原,王河下游贯穿东南西北,从三山岛村南入海。境内仅有四座小山,其中三座在三山岛海边,另一座在单山村北。全街道共有35个村,4.9万人。地形东南稍高,属丘陵边缘,南部和西部为平原,北部是湿地,近海为滨海沙滩。从古就形成东岭、西沙、南平、北洼的地貌特征。

经当地人千百年来的不断改造和治理,岭地改造成了大片的梯田地,湿地变成了大片的台田地,沙滩建成了滨海黑松防护林带,大大地改变了当地的生态环境,过去的低产田都变成了丰产的吨粮田,为国家提供商品粮作出了贡献。三山岛北濒莱州湾,东邻金城镇和朱桥镇,南靠平里店镇和城港街道,西依金仓街道,面积98.73平方公里。

自然资源

水产资源极为丰富,盛产300余种海产品,是中国北方最大的鲈鱼出口基地。是全国闻名的科技之乡和全国蔬菜、果品、畜禽无公害示范区。

自然资源丰富,年产黄金6.5万两。2015年11月,山东省第三地质矿产勘查院探获的莱州三山岛北部海域金矿床,金矿资源量达470多吨(储量20吨以上为大型金矿,50吨以上为特大型金矿)。莱州三山岛北部海域金矿尚属全国首个海上发现的金矿,该金矿最终由莱州市瑞海矿业有限公司获得

特色食品

清水煮杂色蛤

特产蛤叉(蓝面镜蛤)、杂色蛤,鲜美异常,是其他沿海地区罕见的珍品。清水煮杂色蛤、蛏子等,看似简单的方法,却保持了贝类的原有的鲜香,不仅是沿海群众自家的食用习惯,也成为庄河酒店饭馆不可或缺的保留菜肴。/n

红烤全虾

红烤全虾主料是不除皮、只除肠的全对虾,加姜、葱、植物油煸炒后,加绍兴酒、白糖、精盐,再放到锅里用慢火烤,收净汤。出锅后的大虾,头尾连在一起成花瓣形,盛在大圆盘中,犹如一朵盛开着的牡丹花,火红明亮,色泽喜人,虾肉肥美、鲜嫩香甜,醇而不腻。/n

咸鱼饼子

渔民必须早出海,有一顿饭是一定要在海上吃的,吃咸鱼饼子省事、方便。对一般市民来说,以前冬季新鲜蔬菜少,只有白菜萝卜,调剂菜肴时,经济实惠又随处可买的小鱼儿就成为家庭主妇的首选,家家户户每年都要盐渍和晾晒一些咸鱼,咸鱼和苞米面饼子成为最佳组合,家中吃饭、外出带饭都少不了,渐渐走上街头,成为著名小吃。

基础设施

三山岛工业园一期规划面积7.5平方公里,路、水、电、通信等配套到位,已有20多家中外企业落户。港区、商贸区、仓储区、旅游度假区、生活区等均成规模,且设施配套全、档次高。教育、文化、卫生、金融、商贸等各项事业发展迅速。

交通

三山岛国家一类开放口岸——莱州港就坐落在辖区内,建成并投入营运的泊位共12个,其中10000吨级及以上泊位8个,50000吨级泊位4个,通过能力达到4000万吨。2号港池10万吨级散货码头正在建设中;8万吨级油码头改造工程以及五万吨级航道拓宽工程即将动工;

同时,华电国际的五万吨级码头也已经动工建设;正在建设中的烟台至大连的火车轮渡将成为连接山东半岛与东北三省,沟通欧亚大陆的海上铁路大通道。206国道、308国道纵横贯通,即将竣工的大莱龙铁路与全国联网。青岛国际机场和烟台国际机场距工业区仅110公里。


Posted

in

by

Comments

发表回复