O牌车(公安专段民用号牌)

“O”牌是公安专段民用号牌,其历史始于上世纪90年代。然而,由于“O”牌是公安车辆专用,其享有道路优先通行权等“特殊权利”,因此,一些政府部门和相关单位也争相使用“O”牌,一度造成“O”牌车泛滥。这也导致了一些地方的一些“O”牌车在特权思想作祟下违法乱纪,横冲直撞。正是在这一背景下,O牌车日益成为特权车、霸王车,受到社会各界的广泛诟病。为打造阳光政府、文明政府,全国多地纷纷取消“特权车牌”。公众一方面给予掌声,另一方面又对此喜中带愁。他们希望不仅仅只触及到“特权车”这个表面,而更应致力于解决其背后的深层次特权问题,彻底根除特权思想。

O牌车(公安专段民用号牌)插图

简介

O牌,是各省、自治区公安厅、直辖市公安局直属车辆管理所的车辆发牌代码。其识别特征是以“O”打头蓝底白字。

O牌车的出现始于20世纪90年代中期,时值92式牌照启用之时,有关部门创造性地开展工作,在普通民用牌照中搞了一个“牌照特区”。“O牌”的具体含义为“民用专段号牌”,它具有双重身份,既是民用号牌,又被公检法司专享。“O”牌的出现曾肩负着终结同为公安专用的“GA”牌照乱局的使命,不幸的是,“O”牌最终重蹈了“GA”号牌的覆辙。这一切,皆因特权。

21世纪初,挪用、套用、伪造现象较为突出,个别O号牌机动车驾驶人特权思想严重,不守交规,严重影响正常交通秩序,损害了公安机关的声誉,截至2013年,已有15个省市区取消了O牌。

发牌范围

一般发牌范围是省级党政机构(四大班子)、公检法、国安系统,部分省区涉外机动车号牌(黑底白框白字号牌)也由省车管所发牌,还有的省区省直属企事业单位一律由省车管所发O牌。

例如:“鲁O”是山东省公安厅车辆管理所发牌代码,“鲁O”后五位全为数字的是山东省省级党政机构的车牌,五位号码首位或首两位为英文字母的为山东省各地公安、法院、检察院、国安、司法系统车牌。

特权象征

O牌产生的原因是为了“工作方便”,在长期实践中,此号牌的优势不断被有关部门强化:

1、虽然是民用车辆,但却往往被当成警用车辆看待。

因为制式警车均为执法专用车辆,由于用途特殊、特征明显,制式警车在内部某些领导看来“不太方便”,所以很多领导都对“O牌”情有独钟,“O牌”也由公检法司专用不断扩大范围,惠及各政府机关头头脑脑。

在交通管理中完全有凌驾于法律的身份,一般的交通违法行为不作处罚。事实上,基层交警想处罚也处罚不了,因为有的省份,“O牌”的管理权在省级公安交管部门的车管所,这些车辆的相关信息在基层车管信息中根本没有,即使交警开了罚单,也是空头支票。而且由于“O牌”都是自己人的车,也没几个交警不识相,去找他们的麻烦。

2、O牌车不但享受“治外法权”,同时由于属于民用牌照,相当于警察中的便衣,不受“制服”的约束,行为上更自由,更不容易被监督。

3、超范围发放

O牌车的出现,本身就是强调个人的身份特殊,加之放号把关不严,使用对象范围扩大,有的领导家属、驻军企业和个别人士都有可能拿到“O牌”,甚至一些大款、大腕们也挂上了O牌,一些人想方设法挂O牌,超范围发放背后则是滋生腐败的温床。

违章现象

1、拥有O牌,就拥有免费通行收费道路桥梁的特权,拥有免费在收费停车场停车的特权,甚至拥有在道路上违法违规行驶、占道停车等不受处罚的特权。正因为O牌车存在这样的特权,使得社会上不少违法套用O牌车也驶向街头,形成一害。

2、O牌车的交通违法行为比较突出,冲红灯、逆行、乱停乱放、乱鸣喇叭、超速行驶频频见诸媒体。

由于有“特权”的保护,交警在执法时碰到O牌车感到很有难度,一般也不管,致使O牌车的违法行为越来越多,成为交通领域的害群之马,在影响公安队伍声誉的同时,也影响了警民关系。

停止使用

全国过半省份取消“O牌”

随着社会的进步和民主法制建设的深入,特权的产生以及保护已经与社会的发展不相适应。O牌除了给警察在非警务时提供方便,甚至显示其特权,的确没有更大的作用。因此,全国各地开始陆续取消O牌车号。

2003年上海“两会”,上海市政协委员章继浩建议取消“沪O”牌照。经过调研,上海制定了“大改”决策,2004年1月1日起,全面取消“沪O”号牌。其后,其他地区陆续采用上海的方案。

截至2013年8月,全国全面取消“O”牌的省份共有上海、北京、天津、重庆、浙江、江苏、陕西、河南、湖南、宁夏、四川、安徽等15个。

与全面取消“O”牌不同,内蒙古、山东是在下辖部分市取消“O”牌,其他下辖市仍在使用。湖北、广西则是回收除公安机关外其他单位的“O”牌。

截至2013年8月,河北、辽宁、云南等12个省份仍未取消“O”牌。但云南等地采取了与取消“O”牌截然相反的车改措施——包括“O”牌在内的公务车,张贴统一标识亮明身份。

替代方法

有人担心取消O牌会影响特种车辆的工作,实际上此担心并无必要。如公安、司法等有“警”牌、消防有“消”牌、工程抢险、救护车等也均有非常显著的标识,可很好地执行特殊的任务,因此并无继续使用O牌的必要。

观点

取消O”牌车并不一定都OK!取消“O”牌,这只是行动开始,只要走转改任务没有完成、没有改好、改到位,那么这种公车改革就永远还在路上,必须继续进行下去。

要让老百姓看到公车取消“O”牌的成效与积极变化,这只是第一步;第二步是怎样把这种行驶公车的特权销声匿迹,不见踪影,与群众打成一片,与中央的精神保持一致;第三步深化改革,让大量的公车在“让”和“省”的问题取得明显成效。

对于第一步,要继续抓好这项工作,彻底完成取消O”牌车任务。目前全国31个省份中,已取消或宣布取消“O”牌的22个,5个省份将“O”牌变为公安专用或转为普通民用号牌,尚未取消或变更的省份还有4个。这个任务完成系关公车改革这个大局,要加快加速做好公车车牌整改工作。

对于第二步就要大力倡导并推行实施全民监督,对公车发现存在的问题,就一律不放过,实行零容忍的态度。发现一起,就曝光一起;发现一次,就追查到底,严肃处理。

对于第三步就是公车要多快好省的问题。公车并不是韩信将兵多多益善,应该有数有效,有质有量。公车消费是三公消费之一,数目庞大,容易发生车轮腐败。公车取消O”牌之后还要严查腐败,这方面还要进一步细化有关规定,落到实处,让群众看到成效。

不要以为取消O”牌,公车就万事大吉,一切ok。公车取消O”牌之后,对老百姓来说,最重要的是公车出行要进一步谦让,使之不扰民,不争道,不抢道,不以高调姿态出现在公众场合,不搞排场,不行使特权,而且在违规违法之后主动接受法律约束和群众监督。这就是让的问题,对人要谦让,对法要谦让,使之产生敬畏感。还有一个最为重要的是“省”,即公车不仅要节省、环保、文明,还要省时、省油、省人。

公车是用来办公的,为老百姓办事的。一方面为了人民群众的根本利益,需要取消公车种种特权,不仅仅是指取消O”牌这个动作;

另外一方面要继续提高公车的办事效率,大力节省成本。如果公车行的公里路路多,而所办的公事少而小,那么公车取消O”牌之后还要严抓细管,不断求真务实,认真找差距,照一照镜子,想一想车花在哪里比较妥当。最好是政府机关事务管理公车当局应该反省一下,自己是不是惜时如命,爱公敬业,真的实现了公车优化资源配置,提高了机关事务公车出行的效率与效能,老百姓满不满意,心里高兴不高兴,答应不答应。


Posted

in

by

Tags:

Comments

发表回复