自动档汽车(汽车类型)

一般采用自动变速器(AT)调节车速的汽车,驾驶时由自动变速器的控制系统根据发动机的转速和负荷自动选择合适的档位,从而替代了人的主观判断时机和换档操作。通俗地说,自动档汽车是一种“傻瓜汽车”。

档位介绍

所谓自动档,顾名思义就是不用驾驶者去手动换档,车辆会根据行驶的速度和交通情况自动选择合适的自动档汽车档位行驶。但是自动变速箱为什么还有那么多档位呢现在就先把自动变速箱的各个档位及功能做个简单的介绍。

一般的自动档车辆变速箱有P,R,N,D,3,2,1几个档位:

P代表泊车档,停车时使用(关闭发动机时)。

R代表倒车档。

N代表空档,和手动档的空档一个意思,用于短暂停车时使用。

D表示前进档,这个档位下变速箱会在1-5档根据速度和油门情况自动切换。

3同样是前进档,这个档位下变速箱在1-3档自动切换,不会升入4、5两档。可在交通不太通畅的时作为限制档使用,可以避免3档和4档间的跳档情况。

2表示2档,此档时,变速箱就在2档上,用于湿滑路面起步,或者慢速前进时作为限制档使用,可避免1和2档以及2和3档间的跳档。

1就是1档,此档时,变速箱就在一档。

其他自动档车辆可能出现的档位还有S档、L档,还有的在变速箱上有个雪花的按键,OD OFF按键等。

S表示运动模式(sport)在这个档位下变速箱可以自由换档,但是换档时机会延迟,使发动机在高转速上保持较长时间,使车辆动力加大。当然显然这个会造成油耗增加。

L表示低速档,这个档位时变速箱会保持在1档而不升档。

雪花按键的意思是用于湿滑路面起步,按下此键时车辆将不从1档起步,而从2档起步,以减低扭力输出,避免车辆在湿滑路面上起步时打滑。

OD OFF按键表示的是最高档禁止,有这个按键的车辆往往就没有D3了,因为按下此键最高档位(4速变速箱)4档就已经被禁止使用了,起作用等同于D3。

需要说明的是在有些车辆当中变速箱上面的2,并不代表的是单2档,而是1-2档,用这个档位时变速箱会在1、2间自动切换,而不会往更高档升。

手自一体的变速箱可能就没有分这么多档位,它除了P、R、N(这三个档是自动档车必有的)之外,前进档就是一个D档,其他档位的功能可以通过手动模式来一一实现。前进挡的作用情况比较复杂:一般的自动变速器有三挡式和四挡式两种,四挡又称为超速挡,英文写法OVER DRIVE简称O/D,再往下是三挡、二挡或一挡(又称为L挡)。

它们的挡位设置规律是:高挡位向下兼容,低挡位不能自动向上换挡。即:若选择四挡,变速器可在一挡与四挡之间根据车辆的速度与使用条件自动选择合理挡位,自动升挡、降挡。若选择二挡,就只能在一挡与二挡间自动变换而不能升到二挡以上。这时,在车速升高后会使发动机超速运转。

一挡、二挡有发动机制动功能,因此,当车辆行驶在下坡路上时,可以预先选择二挡或一挡,以便合理利用发动机制动,同时用油门踏板控制车辆下坡速度。但是在一般行驶与上坡时,建议使用D挡,这时车辆能自动选择理想挡位,无需驾驶者操心。

城市的交通状况开始变得更加拥堵,主要是因为学生开学,家长接送孩子的更多了。面对拥堵的城市交通路况,驾驶手动挡车型则需要频繁的换挡,给很多消费者带来了不小的苦恼。那么,如果拥有一部自动挡车型,则会大大减轻拥堵交通路况所带来的烦躁。

行驶技巧

自动档车辆最大的好处就是方便,特别是在堵车时,特别碰到堵车又是大上坡那自动档的优势则更加明显。现在自动档车越来越普及,从汽车发展先进国家看来,大部分的车辆已经向都自动档过渡,自动档取代手档成为日常驾驶的主要车型是汽车发展的趋势。

很多车友在驾驶自动档车辆时都是一D到底,这样开自动档车当然是可以的,但是如果正确的结合路面交通情况适当选择正确的档位,那么就可以大大减少自动变速箱的负担,减轻变速箱的磨损。为了让大家更容易明白其中的道理,就结合实际的行驶情况举例说明自动档变速箱限制档的使用。

要了解如何正确合理的使用限制档,首先各位车友要清楚的知道自己车辆变速箱的换档时机和换档区间。每款车的变速箱换档时机都是不一样的,正常行驶时自动档换档时的发动机转速称为换档区间,一般正常行驶下自动档的换档区间在2000–2500转之间。自动档车辆的变速箱是会根据驾驶者的驾驶情况自动调整换档时机的(现在好点的自动变速箱基本上都有这个功能),若重踩油门,变速箱会自动延迟换档时机,以获得长时间的大功率输出,一般会在3000转以后才会升档,全踩的情况下会到转速达到红线区才升入下一档(这种设置基本就代替了S档的作用)。

相反若缓踩油门变速箱会最早在转速2000不到时就升入下一档,以达到配合驾驶者意图和节油的目的。而在正常行驶时新雅阁的换档时机一般是发动机2400转,速度分别在20、40、60、80码时档位会升入2、3、4、5档。变速箱并不是一成不变的定死换档时机,它可以根据司机的意图,实现档位的提前或者延迟切换。

另外,每辆车的档位设置都不太一样,使用要求也不一样,大家要仔细阅读说明书和看随车光盘。哪里面会有详细的介绍。还要不明白的话可以向车辆销售人员询问。祝大家路途愉快。

注意事项

再补充一些自动档车需要注意的地方:

1)只有在P、N两档时才可以发动车辆,从P档摘出排挡杆必需踩住刹车。N档启动的使用是当车辆发动后就直接向前行驶时,可以先接通电源(不打着发动机),踩住刹车把档位拉到N,再点火,之后挂入D档直接前行,这样可以避免在P档打火后,需要经过R档,使变速箱经过一次反向冲击。另外的作用就是在行驶中突然熄火时,可以在保证安全的情况下迅速将档位推至N档打火再启动发动机。

2)一般档位在N、D、3间切换时不用按换档按钮,从3往下的限制档上挂必需按换档钮,从低档往高档挂不用按换档钮。(排挡杆上的按钮,也有错位排列的排挡杆没有换档按钮,如别克凯越等)

3)行驶中切不可挂入N档滑行,因为自动变速箱内需要润滑,当行驶中把档位放在N上面时油泵是无法正常地供油进行润滑的,会使变速箱内部件温度升高,造成彻底损坏!另外高速时空档滑行也是非常危险的,而且并不省油!低速时滑至停止可以提前挂入N档,倒没有什么影响。

4)自动档车在行驶中切不可推入P档,除非不想要车了:)在行驶方向变动时(前进改后退或者后退改前进)就是从倒档挂入前进档或前进挂入倒档时,一定要等车辆停稳后再做操作。

5)行驶结束停车时,自动档车必须熄火挂入P档才能抽出钥匙。很多人习惯停下来直接推到P档再熄火,拉手刹。细心的人会发现这样操作,熄火后一般车辆因路面不平会前后小小挪动一下,而这时P档变速箱有个咬合装置是和变速齿轮咬住的,这时的挪动会对变速齿轮造成一点冲击!正确的做法应该是:车进入停车位置后,踩住刹车将排挡杆拉到N档,拉起手刹,松开脚刹然后熄火,最后再将排挡杆推入P档!当然这也是属于对变速箱精益求精的保护。

要说明一点,P挡和N挡的区别还在于,P挡时变速箱内有齿轮咬合,它不仅用于停车,而且会帮助车辆制动,在停驶车辆后一定要将档位推到P档,切不挂在N档单单依靠手刹来制动!特别在有坡度的地方停车更是应该如此!!

6)另外关于临时停车(如等红灯)时,自动档到底该用N档还是D档这个问题一直有些争论,其实并没有什么关系。N或者D都没有错,只是根据自己习惯而已,暂时停车踩住刹车挂在D对车子也没有损害,因为变速箱内扭力转换器设有一组附有单向离合器的反应轮,其作用是放大来自发动机曲轴的扭力,在发动机怠速下它是不会转动的,只有待发动机转速上升时它才会起作用。所以踩住刹车等红灯也时没有关系的,挂到N拉手刹也无妨,好处是可以让右脚活动一下,抓紧时间适当的放松放松。

可以套用一个较硬性的指标:如果停车在半分钟以上就挂入N拉手刹吧,如果停车时间很短那就踩着刹车等就好了。值得注意的是,这是对一般自动档车的解释,当车辆有特殊要求的时候就不能按照这个来了,例如别克赛欧,在它的使用光碟里面明确强调了,临时停车时不能挂在N档,因为它有自动跳空档功能,在踩住刹车几秒后变速箱就自动跳到空档了。

最后还是要奉劝各位自动档车车主,自动变速箱是个很昂贵的东西,在使用前还是仔细阅读说明书,购车或者有疑问时还是要找该车型的专业人员详细咨询使用中应该注意的状况!这样才能更好的使用爱车。

挡位设置

自动挡车辆的挡位设置和手动挡有所不同,陪驾教练给您做出最准确的解释。

一、P挡——停车挡

停车挡顾名思义就是在停车的时候使用的挡位,可以让汽车在地面上静止时不会移动,如果是比较倾斜的路面,最好在挂好P挡以后,再拉起手刹,这样才是最安全的。

二、R挡——倒车挡

R挡为倒车挡,需要倒车的时候,把挡位放到R挡上就可以了。

陪驾教练友情提示:车辆在前进的过程中,不能突然去推R挡,每次使用R挡的时候,都要先让车辆停止,再去挂R挡。

三、N挡——空挡

N挡为空挡,使用于拖车或者起动时使用,在等红绿灯或者堵车时,如果时间较长,应该挂N挡,然后拉起手刹。

四、D挡——前进挡

D挡为前进挡,在车辆行驶过程中,要把挡位挂在D挡,在行驶过程中,不能突然强制换挡。

五、1、2、3挡

自动挡车辆的1、2、3或者L挡属于低速挡范围,一般常用于比较长或者比较陡的坡道。下坡时把挡位挂入低速挡,可以避免车辆制动器过热,从而导致刹车的制动效果下降。

陪驾教练友情提醒:还有一些车辆有S挡,也就是常说的运动模式,挂入S挡后升挡会延迟,车辆提速会较馔 。还有L挡,也是指低速挡,类似于1、2挡。


Posted

in

by

Comments

发表回复