金轮(汉语词语)

金轮,汉语词语,拼音是jīnlún,意思是指轮形之金刚。/n

基本释义

1、印度古传说中征服四方的转轮王出生时,空中自然出现此轮宝,预示他将来的无敌力量。轮宝有金、银、铜、铁四种,感得金轮宝者,为金轮王,乃四轮之首,领东南西北四大洲。

2、轮形之金刚。

3、佛塔上的相轮。

4、代指金饰之车舆。

5、喻太阳。

6、指武则天。据《旧唐书·则天皇后纪》﹐武则天于长寿二年"秋九月﹐上加金轮圣神皇帝号﹐大赦天下。"所以后人称武则天为金轮或金轮皇帝。

7、牡丹的一种。

出处

唐王勃《释迦佛赋》:“盖以玉辇呈瑞,金轮啟图。”/n

宋陆游《老学庵笔记》卷九:“至宣和末,又以方士刘知常所鍊金轮,颁之天下神霄宫,名曰神霄宝轮。知常言其法以水鍊之成金,可镇分野兵饥之灾。”/n

清赵翼《题长椿寺九莲菩萨画像》诗:“诸佛也应投地拜,荣光万丈耀金轮。”/n

唐玄奘《<大唐西域记>序论》:“四宝合成,在大海中,据金轮上。”


Posted

in

by

Tags:

Comments

发表回复