赵尔玲(中国内地女演员)

赵尔玲,出生于山东省莒县,中国内地女演员、制片人,毕业北京电影学院2002级表演系。2001年,出演历史题材电视剧《大唐情史》,从而正式进入演艺圈。2007年6月,出演现代都市爱情剧《幸运星》。2009年9月,出演了农村喜剧《甜蜜的新事业》。2010年,担任电视连续剧《美丽错儿》的编剧以及制片人。2014年7月,担任革命历史题材电视剧《李先念》的制片人,并在剧中饰演17岁的少女玲儿。2015年,出演反恐缉毒剧《警察荣誉》。2017年3月11日,获得第34届美国迈阿密国际电影节“最具关注最具魅力演员奖”;11月,出演抗战电影《铜草花》,在剧中饰演大川嫂。

早年经历

赵尔玲13岁辍学离开家乡,开始了打工生涯。1998年,她选择了到北京发展,一边打工,一边读培训班,最终考上了北京电影学院。2002年,从北京电影学院表演系毕业。

演艺经历

2001年,在历史题材电视剧《大唐情史》中饰演孚由,从而正式进入演艺圈;2003年,与吕晓禾、姜华联合主演由杜明执导的人物传记电影《时传祥》。2004年,出演由武士贤执导的电影《迷失的发卡》。2006年,主演了赵国华执导的电影《羊肉的滋味》,在剧中饰演女一号兰凤。2007年6月,与范文芳、欧萱合作出演了现代都市爱情剧《幸运星》。

2008年,赵尔玲正式转型从事影视剧的制作;同年,还参演了曹禺先生创作的话剧《雷雨》。

2009年9月,与赵尔康、张金玲、方青卓联合出演了农村喜剧《甜蜜的新事业》。2010年,赵尔玲担任电视连续剧《美丽错儿》的编剧以及制片人,这也是她首次担任制片人。2011年06月21日,与王希玲、周英男联合主演由长篇报告文学《太行骄子范清荣》改编的环保题材电影《太行骄子》。

2014年6月,出演丁海峰主演的禁毒电影《缉毒》,在剧中饰演公安二级英雄杨雄的妻子;7月,担任革命历史题材剧《李先念》的投资人,并在剧中饰演17岁的少女玲儿。

2015年11月,出演由徐佳、孙耀琦主演的军旅电视剧《警察荣誉》,在剧中饰演来自白水寨的少数民族姑娘“水妹”。

2016年5月11日,赵尔玲出席第69届戛纳电影节;8月1日,受邀出席《致青春星光party》致青春第二季的启动仪式。

2017年3月11日,赵尔玲受邀参加第34届美国迈阿密国际电影节,获得“最具关注最具魅力演员奖”;11月,与周舟、刘鹏联合出演抗战电影《铜草花》,在剧中饰演贤惠顽强的抗战劳苦女性“苦菜花”大川嫂。


Posted

in

by

Tags:

Comments

发表回复