飞针(武术器械)

文章详情

飞针针别铁筷子,一般是六角形,圆形,扁形(四角形)等,是一种武术器械,属暗器科,和飞刀一样,练习中由始至终需要不断提高的是控制自转的能力以及准头和穿透力。

飞针简介

飞针在日本称为棒状手里剑,现有的主流握法,都是各个流派的手里剑握法,不仅美观且能使用较多控制旋转的技术,所以越来越普及化。

飞针的尺寸没有固定的标准,主要是按照练习者自身的需要而定,目前中国飞针的爱好者多数使用的是尺寸是长17CM,直径5-9MM的不锈钢材质的飞针。(17CM长度是根据中国男人手掌长度和各种控制技术方法来订的最通用的长度,直径的粗细关系到射程远近的杀伤力。选用不锈钢做飞针的材料是因为飞针是用手指控制的,非常细腻,所以需要表面光滑,有一点的凹凸不平,有一点油腻和锈迹,都直接影响着手感和操控,所以一般的碳铁、锰钢等都不适合做飞针。不锈钢热处理合格后,韧性和钢性达到了完美融合,一些其他的材料有的很硬,不锰钢,但容易摔断,有的很软,容易变形。)

飞钉概况

飞针又名脱手镖,镖针等。是中国冷兵器时代的一种暗器,飞针也简称飞钉子,就是不用棉绳竹管的镖钉。它的形式与普通针相同,只是大小型号不同也有三棱、四方、五棱等形式,多以圆柱形练习根据学习者的意愿而定。只是比普通针稍粗,并且要重一些。最通行的飞针长越11厘米至13厘米不等。当然也有其他型号如5厘米绣花针,最长不超过25厘米多做为镖针,用法和匕首相似也可脱手。

飞针源流

飞针脱手镖的一种,创始于北宋。有一个叫性圆的老僧,年少时曾在西域游历,得到高人传授,精通各种武术,他所学的与世间通行的都不同。后来,他归隐于西蜀忠州某寺悉心研究,花了数十年的时间才达到融会变化,神奇莫测的境地。

实用价值

自从这种暗器发明以后,大家认为便利,学习的人也渐多。元明后,代代都有名手,到了清初才鼎盛。北路人在正式武艺外,把镖当作一处专门技能,人人必学。即使到了火器盛行之后,这种风气也并未消退。由此可见飞针的功效不亚于火器。

提起暗器,人们往往想到古龙笔下那位飘逸俊美的李寻欢,他手中飞刀,没人知道放在哪里,也没人知道从哪里发出,但总是每发必中……

现实中,也有许多民间高手,他们的技艺虽不如李寻欢那般出神入化,但手中暗器击中10米开外的目标,亦并非难事。

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们u@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/107262.shtml

相关推荐
深圳北站(中国广东省深圳市境内铁路车站)
深圳北站是深圳目前唯一的特等站,站址在广东省深圳市宝安区龙华新区民治街道,占地240万平方米。 深圳北站是深圳铁路“两主三辅”客运格局(两主…
365
上海西站(中国上海市普陀区境内铁路车站)
上海西站(Shanghai West Railway Station),原名真如站,位于上海市普陀区,是沪宁城际铁路的一个车站,距离东侧的上…
头像
综合知识 2022-10-04
837
西安北站(位于中国陕西省西安市未央区的火车站)
西安北站(Xi'anbei Railway Station),位于中国陕西省西安市未央区,是中国铁路西安局集团有限公司管辖的铁路车…
266
征集志愿(第二次重新填报志愿的机会)
征集志愿是指对于第一批至第四批第一志愿录不满额的院校,在每批次第一志愿录取完成后,由省教育考试院向社会公布院校招生缺额的计划。 考生可根据缺…
头像
综合知识 2022-10-04
696
商丘科技学院(河南省民办高等学校)
商丘科技职业学院始建于1998年,经历了商丘科技专修学院发展阶段。2002年经河南省人民政府批准、国家教育部备案设置商丘科技职业学院,是一所…
江汉石油学院(多科性高等学校)
江汉石油学院是一所以工科为主,工、管、文、理相结合的多科性高等学校。学院1950年创校,1978年改建为大学。现有13个教学系(部)、11个…
334
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com