文章详情

被誉为“黄金水道”的琼州海峡是中国的三大海峡之一,东西长度约80公里,南北平均宽度近30公里,不仅是沟通北部湾和南海中、东部的海上走廊,同时也是广东雷州半岛至海南岛和越南等地的海上交通捷径。曾考虑大桥方案:琼州海峡跨海通道预备方案里的大桥方式,为我国公铁两用跨海大桥。工程已正式向国家发改委申请立项。大桥跨海部分长度约26.3公里,总投资约1400多亿元。港珠澳大桥总工苏权科说:琼州海峡建跨海大桥比港珠澳大桥还难。目前,大桥建设还在论证中,暂未开工建设。

琼州海峡跨海大桥(横跨琼州海峡的公铁两用跨海大桥)

发展历史

2008年国家发改委、铁道部、交通部、广东省、海南省的领导聚集在铁道部会议室,共同商议超级项目琼州海峡跨海通道的建设问题。从1994年的谋划开始,经过广东、海南两省14年的不懈努力推动,今天,琼州海峡跨海通道的轮廓日益清晰。在记者看来,这次座谈会更像是一个表态会,气氛轻松和谐。随着综合国力和经济实力的增强,中国有能力建设这样的超级工程已成不争的事实。大家更关心的是,如何发挥各方能力,加快推进工程建设。

目前,大桥大桥建设还在论证中,暂未开工建设。

跨海大桥建成后,环北部湾地区的中心城市,将通过高速公路网连接,形成6小时陆路交通经济圈,使雷州半岛和海南岛的区位优势迅速提升,对南海资源开发,实施国家能源发展战略,加强泛珠三角区域合作、促进北部湾地区经济协作发展,加快推动中国-东盟自由贸易区建设具有重大意义。

会议签约

2008年3月交通运输部、铁道部、广东、海南在京签订《关于琼州海峡跨海通道建设的会议纪要》后,两部两省再次在北京就琼州海峡跨海通道建设进行会谈,听取通道的规划汇报,对加快项目前期工作,争取早日立项等问题达成了广泛共识。

与会领导认真听取了规划研究组关于《琼州海峡跨海工程规划研究报告》,充分肯定了研究成果。研究报告对若干工程方案进行了研究比选后指出,公铁合建桥梁方案可以充分利用通道资源。报告对东、西、中三个线路方案进行了深入研究,认为从徐闻四塘至海口天尾角的中线和从徐闻灯楼角至澄迈道伦角的西线具备较成熟的建设条件。其中西线方案海底较平坦,地质条件相对较好,施工技术较为成熟,可作为首选方案重点进行研究。中线方案距离短,但施工技术难度大,也可进一步研究论证。与会各方支持公铁合建桥梁方案,可统筹考虑铁路、公路运输网络,合理利用跨海通道资源,实现资源优化配置。下一步将集中先进技术力量,借鉴世界先进经验,进一步对水下地质构造、海底地形、通航要求、工程建设方案、桥梁大型深水基础等关键技术进行深入研究,解决工程建设的重大技术难题,适时开工建设。

大桥介绍

在中国华南地区,海南岛与广东省的徐闻县遥遥相望。琼州海峡因海南岛又名琼州岛而得名,与渤海海峡、台湾海峡并称为我国的三大海峡之一。它属于我国的南海,位于广东省雷州半岛和海南岛之间,西接北部湾,东连南海北部,呈东西向延伸,长约80公里,宽20—40公里,最窄处18公里,面积0.24万平方公里,平均水深44米,最大水深深度114米。海峡全部位于大陆架上,海底地形周高中低,为北东一南西向狭长矩形盆地,中央水深80-100米,东、西两口地势平坦,水深较浅。海峡区内海流较强,夏季西南季风盛行,海流自西向东流动,流速大,其他季节均由东向西流动,流速小。海峡是东南沿海进入北部湾的海上要冲,地理位置十分重要。最宽处直线距离为33.5公里。琼州海峡南岸南渡江三角洲突出于海峡中,其突出点成为海峡南岸东端的岬角,后海至天尾间的礁石群便成为南岸西端的岬角,北岸西端的突出点为灯楼角,东端的突出点为排尾角。琼州海峡与渤海海峡、台湾海峡比较,有四点相异之处:一是地理纬度低;二是岛屿与半岛之间的水道;三是海峡海底地形是一个潮流深槽;四是海峡中没有岛屿。琼州海峡连通北部湾和珠江口外海域,是海南省和广东省的自然分界。

行驶线路

首选西线方案连接广东省雷州半岛南端的徐闻县灯楼角和海南省澄迈县道伦角。跨海大桥分上下两层,铁路桥设计时速为250公里,公路桥设计时速为100公里。大桥建成后,驾车跨越琼州海峡只需20分钟。

据透露,在交通运输部、铁道部和广东、海南两省共同组织编制的《琼州海峡跨海工程规划研究报告》中,专家们通过对13种工程方案进行了研究比选后,确定以建设连接广东省雷州半岛南端的徐闻县灯楼角和海南省澄迈县道伦角的公路、铁路两用桥,也就是西线方案作为琼州海峡跨海工程的首选方案进行重点研究。

专家们认为,首选西线方案是因为选该方案建桥所跨的海底较平坦,地质条件相对较好,施工技术较为成熟,照此方案,大桥跨海部分长度将达26.3公里,在世界上仅次于新建成的青岛海湾大桥和杭州湾大桥。

战略意义

琼州海峡跨海大桥位于中国最南端的海南省,中国大陆最南端的雷州半岛南端。面向油气资源丰富、战略位置重要的南海,毗邻国际主航道,是中国新兴的能源基地和国际旅游目的地,在中国与东盟自由贸易区建设中,被赋予物流枢纽作用。但一直以来,琼州海峡的天险也成阻断两岸交往的天堑。跨海大桥的建设不仅对海南和粤西的经济社会发展有着重要的推动作用,而且对南海资源开发、实施国家能源发展战略、加强泛珠三角区域合作、促进北部湾地区发展、加快推动中国-东盟自由贸易区建设都具有极其重要的意义。

琼州海峡跨海大桥建成后,海南省省会海口的6小时经济圈,由此可延伸至广州、桂林、南宁,12小时经济圈可延伸至武汉、上海,运输时效性提高甚为明显。

除此之外,海南的发展也有利于中国南海油气资源开发与利用,有利于中国维护南海领土主权的完整。建设琼州跨海大桥对于国家南海开发战略举足轻重,可以带动泛北部湾经济带的长足发展。

黄金水道

被誉为“黄金水道”的琼州海峡属中国的三大海峡之一,东西长度约80公里,南北平均宽度近30公里,不仅是沟通北部湾和南海中、东部的海上走廊,亦是广东至海南岛和越南等地的海上交通捷径。早在800多年前,宋朝贬官李光就有过连接海峡两岸的想法,晚清洋务大臣张之洞也提出“由大陆筑铁路穿越海峡至海南腹地”的设想。而在上世纪70年代,周恩来总理曾指示时任国务院副总理的万里组织研究修建跨越琼州海峡的通道问题。琼州海峡的天险也是阻断两岸交往的天堑,从远古的把树干掏空的独木舟和竹筏,到人力摇橹摆渡的木艇船,再到帆船、机帆船,坐电汽化的汽车渡船,再坐火车轮渡……千百年来,人们都做着要征服琼州海峡的梦。徐闻海安港分管船只调度的有关官员介绍,作为中国最大的汽车轮渡港口,每年进出海安港汽车轮渡的旅客运输量约600万人次、车辆运输量近百万台次。今后,客流车流量仍会以每年15%的幅度增长。

琼州海峡跨海通道的建设则是在国家发展格局中完善全国交通体系的重大举措,不单是国力强大的具体表现,也将圆了人们千百年来征服海峡天堑的梦想。湛江市交通部门有关官员表示,广东省从1994年开始已经对建设跨海通道进行了一系列的专题研究,交通运输部、铁道部和广东、海南两省首次举行会谈,明确琼州海峡跨海大桥为公路铁路两用通道。跨海大桥建成后,驾车跨越琼州海峡只需20分钟,列车通行也将压缩在10分钟以内。

港珠澳大桥总工苏权科表示,在海南琼州海峡建跨海大桥从技术上来讲有很大的挑战性,比港珠澳大桥还要难。“最大的难度之一是中间有海沟、海水更深,第二是地质覆盖层更深,第三是自然环境更恶劣,包括风的因素。

方案比较

琼州海峡跨海大桥方案:是琼州海峡跨海通道多选择方案里的大桥方式,“琼州海峡跨海隧道方案初定”报道:大桥方式早被否定,将采用隧道方式。中国工程院院士王梦恕对澎湃新闻说,高速公路的建设方案早已被否,琼州海峡敲定的是隧道方案。他解释,琼州海峡是黄金通道,供大量游船运行,若采取1000多米的线索桥方式,一旦遭遇大风,将造成严重影响。琼州海峡跨海通道将采取中线方案(即隧道方案),全长28公里。琼州海峡跨海通道若采取隧道方案,投资额至多1500亿元人民币。

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们zookefu@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/102158.shtml

相关推荐
真轻松(2008年虞松涛申请的商标)
“真轻松”商标由浙江省杭州临安市虞松涛于2008年,向国家商标局提出申请。申请行业服务行业(11类别)2010年5月14日注册公告。商标专用…
头像
综合知识 2022-06-30
849
瀑布(2021年钟孟宏执导的电影)
《瀑布》是由钟孟宏执导,贾静雯、王净、魏如萱、李李仁、陈以文等主演的剧情电影。 影片讲述了在疫情爆发被隔离期间,一对母女令人担忧的关系发生了…
中国城(韩国2015年韩俊熙执导的电影)
2015年4月29日在韩国上映 《中国城》是由韩俊熙执导,金惠秀、金高银等主演的一部黑帮片。 该片以韩国的中国城为背景,主要讲述了被遗弃在地…
295
小金门岛(福建省东南海岛屿)
小金门岛指的是散布在金门岛周围的小岛中最大的一个,又称烈屿,面积仅为14。6平方公里。 金门又名仙洲,明太祖洪武二十年(1387年)因其形势…
757
宋恩伊(韩国主持人)
宋恩伊(朝鲜语:송은이,英语:SongEunIe)。1993年于KBSGAGMAN特别录用出道。与皇甫、刘在锡、姜镐童、申奉仙、崔江姬等关系…
头像
综合知识 2022-06-30
800
尿素(有机化合物)
尿素(urea),又称脲、碳酰胺,化学式是CH4N2O,是由碳、氮、氧、氢组成的有机化合物,是一种白色晶体。最简单的有机化合物之一,是哺乳动…
头像
综合知识 2022-06-30
203
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com