愚人集牛乳(预言故事)

文章详情

《愚人集牛乳》一则预言故事,选自《百喻经》,大意说的是愚人认为牛奶存在牛的身体里最保险,到了宴请的日子才把牛牵来准备饮用牛奶,可到了那一刻牛却没有一滴奶了。这个故事的中心思想是教育大家如有善念应该应该把握时间,及时来作。

作品原文

昔有愚人,将会宾客①,欲集牛乳②,以拟供设③,而作是念:“我今若豫于日日中毂取牛乳,牛乳渐多,卒无安处,或复酢败④。不如即就牛腹盛之,待临会时,当顿毂取。”作是念已,便捉牸牛母子⑤,各系异处。却后一月⑥,尔乃设会,迎置宾客⑦,方牵牛来,欲毂取乳,而此牛乳即干无有。时为众宾或嗔或笑。

词语注释

①会:聚会、会合。引申为宴会,宴请。

②拟:打算。供:供给。设:用。

③酢(cù)败:食物腐败、变味变质。

④嗔(chēn):生气。

作品译文

从前有一个人要在一个月后宴客,需要大量的牛奶,所以要在事先预备起来,免得临时缺少供应。他心里想∶“如果把牛奶从牛身上取下来积储,就需要有很大的木桶,而且也应该考虑到把牛奶放在木桶里日子久了容易坏。

不如把它放在牛腹里,到宴客那天一并来取,那就既省事,又可吃新鲜的牛奶,不是再好没有了吗?”因此,他就把他所养的那一头奶牛和正在吃奶的小牛分开,也不每天去挤奶了。一个月以后,宴客日子到了,他就把奶牛牵来,正要取牛奶,使客人们尝到新鲜的牛奶,可是不论怎样用功,一滴牛奶也取不下来,当场给客人们讥笑了一顿。

这故事比喻∶修布施的人,想等待到钱多时再来救济穷困的人是错误的,应该把握时间,及时来作,否则不就和那个把牛奶积储在牛的乳房里的愚人一样吗?

哲学寓意

发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提,按规律办事。母牛出牛乳,不是任何时候都可以的。必须是在牛犊吸吮或人工挤奶的刺激下,才能泌乳,这是规律。这个愚人自以为想出了妙方,却违背了规律,主观不符合客观,当然不可能如愿,只能落得让人嘲笑了。

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们zookefu@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/102145.shtml

相关推荐
印子月(中国内地流行乐女歌手)
印子月(Robot.5),1993年7月30日出生于江苏省泰兴市,中国内地流行乐女歌手、词曲创作人,女子说唱组合微胖女神成员。2013年,印…
金果实业(集电缆、水电业务于一身的企业)
金果实业是(000722)集电缆、水电业务于一身的企业,近期已由食杂销售业彻底转型为公用事业类,未来发展潜质巨大。 公司简介 股票代码000…
681
奥运起源
现代奥运会的起源:1894年06月23日,当被尊称为“奥林匹克之父”的法国教育家皮埃尔·德·顾拜旦与12个国家的79名代表决定成立国际奥委会…
1
一个人战争(2014年王小康执导的电视剧)
《一个人战争》是由王小康执导,任天野、张曦文、关慧卿、屈玥主演。该剧讲述了一支由草根英雄贾大力为首,并汇集了三教九流的抗日游击队在抗战革命时…
头像
综合知识 2022-06-25
534
枯荣大师(天龙八部人物角色)
枯荣大师是金庸小说《天龙八部》中的人物,大理国皇室宗亲,年轻时在天龙寺出家,武功极高,德高望重,掌有六脉神剑剑谱。枯荣大师在吐蕃国师鸠摩智来…
头像
综合知识 2022-06-25
997
菩萨蛮韦庄(抒情诗)
菩萨蛮韦庄这首词,上片描写了风景如画的江南美景。大意是:江南美好,游人陶醉,不肯离去,应终老于此。躺在画船上,眼看着“春水碧于天”的春景图,…
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com