文章详情

首席运营官(Chief Operating Officer,缩写 COO,营运长),就是干具体活儿的人(制定企业长远战略,督导各分公司总经理执行工作的官)。主要是负责公司的日常营运,辅助CEO的工作。对CEO负责,负责企业的运营管理,不对企业的发展趋势负责。COO在某些公司中同时任职总裁,但他们通常是常务或资深的副总裁。

主要职能

一般来讲,COO负责公司职能管理组织体系的建设,并代表CEO处理企业的日常职能事务。

如果公司未设有总裁职务,则COO还要承担整体业务管理的职能,主管企业营销与综合业务拓展,负责建立公司整个的销售策略与政策,组织生产经营,协助CEO制定公司的业务发展计划,并对公司的经营绩效进行考核。

岗位职责

1. 负责抓好公司经营规章制度和细则制定、系统规划年度工作计划,制定标准化、规范化的工作流程,经总经理批准后监督执行。

2. 负责为重大决策事项组织人员提供数据支持和专项研究报告。负责定期为公司提出当前企业经营状况分析和前景预测报告。

3. 管理协调各个部门之间的工作,确保公司经营系统整体功能发挥,对重大问题上报总经理裁决。

4. 负责组织制定公司经济责任制考核制度和考核工作实施细则,按月考核评分及时公布。

5. 主持公司经营系统总体设计方案 ,负责全公司经营投资预算方案、在批准后组织实施。

6. 密切关注国际国内信息产业动向和趋势,评估重大信息技术的影响,为公司引进先进信息技术提出意见和建议。

7. 负责审查部门提交的各种工作汇报,评估工作效率并对存在的问题加以处理,定期听取直接下级述职,并做出工作评定。

8. 负责指导、管理、监督各部门下属人员的业务工作,改善工作质量和服务态度,做好下属人员的绩效考核和奖励惩罚。

9. 负责组织完善各部门制定与其专业管理相关的各项管理制度。

10. 负责组织对公司人员的业务培训。

11. 完成总经理临时交办的工作。

涉猎不同

《财经时报》记者在采访中对不同行业的COO提出了同一个问题:你是如何成为COO的。他们的回答不尽相同,但有四点却惊人地一致。

第一,要尽可能多地涉猎不同工作。曾经有人形象地称古永锵为“正在神州行的全球通”,他在加盟搜狐前在管理咨询公司任职,而后又在跨国公司、风险投资公司任职,做过管理咨询、风险投资、媒体运作、娱乐投资等等。

古永锵认为,在大型跨国公司工作,能够使人了解到一个规范的公司的运作流程,这对于一个人的成长极为有利;管理咨询公司则可以让你接触到很多成功或失败的案例,从而形成一个自身的管理数据库;风险投资工作可使你对资本运作比较清楚,而这一切经历对于成为COO大有裨益。

“在中国,现阶段不是每个人都可能通过经历多个公司来积累经验,那么,他就要做一个有心人,珍惜公司内部的每一次机会。”高勇说。

大多数公司对普通管理人员的岗位变换并不反对,对重点培养的人才,公司还会主动提供轮岗机会,要充分利用这样的机会增加自身的能力。

商业计划

第二,要有一个长于“商业计划”的头脑。商业计划是为着一个既定目的(一般为融资),经深思熟虑,以数据、个案、事实为基础,预测在一定条件、资源的配合下,创造出可观回报的生意的一份蓝图。其中最重要的是逻辑思维能力,应将绝大部分的假设及其所导致的影响彻底描述及分析。当然,假设是不确定的,但有理由的假设加上严谨的逻辑思维及系统的演示方法,将可大大增强可信性。

捕捉信息

第三,善于捕捉信息的能力也很重要,要能对稍纵即逝的信息有足够的敏感。身为一家公司副总裁兼COO的唐凯认为,一个优秀的商业计划,应能反映COO对项目的认识及取得成功的把握,全方位体现COO的能力。据唐凯的同事介绍,唐先生就是凭借出色的商业计划能力,从市场部经理上升为公司的COO。

效率意识

第四,要有效率意识,其中包括两方面内容,一是加强自身工作效率。COO每天需要处理大量工作,没有高效率的保证是不能做到这一点的;二是加强各种资源的运营效率,做到人尽其才,物尽其用,用古永锵的话就是:“这才是一个做‘管家’的本色”

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们zookefu@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/102134.shtml

相关推荐
菩萨蛮韦庄(抒情诗)
菩萨蛮韦庄这首词,上片描写了风景如画的江南美景。大意是:江南美好,游人陶醉,不肯离去,应终老于此。躺在画船上,眼看着“春水碧于天”的春景图,…
命运脉动(August制作的美少女游戏)
《命运脉动》是由August制作发行的一款校园恋爱游戏,是继前作《夜明前的琉璃色》之后August的第六作。 《命运脉动》是日本成人游戏公司…
时报(民国上海报纸)
《时报》(Eastern Times),1904年6月12日在上海创刊,是戊戌政变后保皇党在国内创办的第一份报纸,实际创办人是狄楚青。由康门…
头像
综合知识 2022-06-25
749
黄金延期(期货交易模式)
以保证金方式进行买卖,交易者可以选择合约交易日当天交割,也可以延期交割,同时引入延期补偿费机制来平抑供求矛盾的一种期货交易模式。 简介 这种…
头像
综合知识 2022-06-25
815
楼前相望不相知陌上相逢讵相识的意思
1、楼前相望不相知陌上相逢讵相识的意思是楼阁上的仕女与别人相对望而不知对方是谁,路上相逢又会知晓对方?2、出自《长安古意》是唐代诗人卢照邻创…
头像
综合知识 2022-06-25
0
夏天的约定(日本漫画家枫牙作品)
《夏天的约定》原版名称《教师と生徒と》,是日本漫画家枫牙(ふうが,Fuuga)历时一年零八个月完成的作品,共七话。讲述高中学生西本大介,与他…
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com