空中客车A321(飞机型号)

文章详情

空客A321是欧洲空中客车工业公司研制的双发中短程客机。A320加长型。是A320系列飞机中最大的成员。与A320相比,机身加长6.93米,增加24%的座位和40%的空间,在机翼前后各增加两个应急出口,对机翼进行局部加长和改进,起落架被加固。

空中客车A321(飞机型号)

基本资料

机身长度: 44.51米  146英尺

机身宽度: 3.70米 

翼展(米):34.09

机高(米):11.76

两等级客舱座数: 186

货舱容积(立方米):51.76

商载(吨):21.6

空机重(吨):47.7

最大油箱容量(升):29680

最大起飞总重(吨):83

最大巡航速度:0.82马赫

实用升限(m):14850

航程(公里):5600

动力装置:两台涡扇发动机

发动机型号:CFM公司CFM56-5系列、IAE公司V2500系列

设计特点

是所有单通道飞机中座-英里成本最佳的机型

其效率甚至同宽体客机一样高,从而为盈利性带来了新的尺度

是世界上最易盈利的单通道飞机系列

动力装置 标准(A321-100):两台CFM国际公司的CFM56-5B1或国际航空发动机公司(IAE)的V2530-A5涡扇发动机,单台推力133.4千牛。备选:两台CFM国际公司的CFM56-5B2,单台推力137.9千牛;A321-200可备选两台CFM56-5B3,单台推力142.3千牛或单台推力为146.8千牛的V2533-A5发动机。标准燃油容量23700升。可另增加一个或两个容纳2900升的中央油箱。

座舱载客量比A320增加24%,载货量增加40%。两级客舱布局载客185人(头等舱16座,排距91厘米;经济舱169座,排距81厘米);全部经济舱布局载客200人。客舱门与A320相同,增加的两个应急出口也可作客舱门使用。

通用性

A320系列飞机充分体现了空中客车飞机通用性的特色。航空公司凭借飞机的共通性获得最大限度的运营灵活性,优化经济效率,并使飞行员、客舱乘务员和维护人员发挥最大作用。

由于A318、A319、A320和A321具有相同的驾驶舱和操作程序,拥有一种机型飞行执照的飞行员就可驾驶全部4个型号的飞机。也就是说,具有A320系列飞机驾驶资格的飞机员可随时随地驾驶4个型号飞机中的任何一种。此举使具有多种系列飞机的航空公司可根据任何一天乘客的订票情况安排最合适的飞机——从107座到221座。

此外,A320系列飞机的驾驶员都具有空中客车电传飞行操作资格。他们可通过简捷的差别培训,而不必经过一整套全新的型别等级培训,就可方便地过渡到驾驶较大的A330、A340和A380飞机。空中客车共通性的优势同样适用于A320系列飞机的客舱乘务员。

由于所有的A320系列飞机都配备了相同的先进数字客舱管理系统,客舱人员就可无缝地在4种型号的飞机间转换,此举精简了航班安排,并可将员工的技能发挥至最佳。此外,由于A320系列飞机的系统和部件具有高度的内部互换性,加上采用了通用的飞行控制系统和相似的电子设备,这些通用性使该飞机的维护工作变得更加便利。

乘客舒适性

单通道飞机中最宽的横截面

空中客车A320系列飞机拥有单通道飞机中最宽的机身截面,设立了乘客舒适度的新标准。该机型能为乘客提供较宽的座椅,更宽的通道不但可以方便乘客较快地登机和离机,还便于乘客、乘务员和服务手推车在飞行的飞机中活动。

优化的机身宽度还使航空公司拥有了最大的客舱布局灵活性。A320系列飞机的头等舱和商务舱可采用每排4或5个座椅的布局,两种布局与国际航线宽体客机的舒适程度相当;而经济舱每排6个座椅的布局可容纳单通道飞机中最宽的座椅。对飞行服务而言,客舱乘务员可更加高效地工作,提供更好的服务。飞机上厨房的工作空间比其他单通道飞机大40%,厨房空间大25%。

随身行李是今天所有航空公司都面临的一个重要问题。为满足乘客的需求,A320系列飞机提供了宽大的头顶行李舱,与竞争机型相比,平均长度多出40%、高度多出20%、深度多20%。此外,座椅下方相同的空间也为每位乘客在自己的前方提供了较大也更加实用的储物空间。头顶行李舱的另一项特色是其能够容纳可选装的带折叠屏幕的娱乐系统。

驾驶舱

由飞行员亲自设计并为他们量身打造

A320系列飞机开创了新一代空中客车驾驶舱,并已成为飞行员操作飞机的首选。该驾驶舱引入了完全电传操纵飞行控制系统——高效整齐的仪表盘和副驾驶杆。

实际上,A320系列飞机先进的驾驶舱与A330和A340宽体飞机的驾驶舱完全一样。该驾驶舱也将与全新的555座的A380驾驶舱保持很高程度的相似性。拥有单一机型驾驶资格的飞行员可以驾驶A318、A319、A320和A321飞机,而空中客车所有飞机电传操作的通用性也使得飞行员向A330、A340和A380的转换极为便利。

主仪表盘上6个可互换的液晶显示屏取代了过去飞机上众多的仪表刻度盘,便于接受信息并确保降低2名驾驶员的工作负载。电传操作使飞行员在飞机操作范围内具有一定的自由度,避免出现超速和失速,并在飞机结构限制内保持可操作性。副驾驶杆控制器取消了其他飞机安装在中部的体积巨大的控制装置,一方面使仪表盘的视野不受影响,另一方面可最大程度地利用电传操纵飞行控制装置。

货运

优化的货运能力

空中客车A320系列飞机的宽体机身优势不只存在于主客舱还延伸至底层货舱,与其他任何单通道飞机相比,A320飞机的下层货舱更宽、更深,可容纳通常用于宽体飞机的航空公司标准LD3集装箱。

安装4种货物装卸系统中的任何一种均可简化货物装卸作业。这些系统满足了航空公司的所有需求,并为运营A319、A320和A321飞机的航空公司提供了一系列选择。

通过向外打开的大型舱门可进入底层货舱,这样设计的目的是为了避免舱门占用货舱的内部容积。天气状况不佳时,舱门还可在飞行作业中提供保护,减少对包裹和货物的损害。在货舱内部,包裹装运工拥有较大的工作高度和较宽的工作空间。这些措施增加了效率,降低了员工受到伤害的风险。

经济性

注重盈利性的单通道飞机

空中客车A318、A319、A320和A321是世界上盈利能力最强的单通道飞机。与竞争机型相比,它们先进的技术和极高的操作灵活性降低了油耗、减少了维护成本和直接运营成本、提高了飞机残值。

A320系列飞机采用了一系列措施实现了卓越的经济性。这些措施包括:机翼采用了先进气动设计、大量采用轻型复合材料、采用降低机械复杂性的电传操纵,并与航空电子设备和飞机各系统的中央监控装置相结合。宽敞的底层货舱可使A320系列飞机使用标准的LD3集装箱或以散装方式运载更多的货物,从而通过增加每一航班的收入增加航空公司的盈利能力。

空中客车电传操纵飞机的通用性也为A320系列飞机的经济性做出了贡献。A318、A319、A320和A321飞机可以共用同一机组的飞行员、客舱乘务员和维护人员,因而节省了资金,并使航空公司在制定航班安排时具有极大的灵活性。此外,A320系列飞机与A330、A340和A380飞机相似的电传操纵特性也可使运营商从空中客车飞机(包括550座以上的客机)的通用性中获益。

技术和创新

150座的现代化客机

空中客车A320系列飞机开创了单通道飞机的新纪元,为同类飞机引入了最新的技术和创新措施。飞机自进入喷气时代以来还从未见过这样真正的现代化革新。

空中客车A320系列飞机开创了电传操纵概念。这一概念多年来在全球可靠的服务经历证明了其拥有巨大的优势,包括操作通用性、提高了飞行安全、降低了飞行员工作量、减少了机械部件,并可对飞机各个系统进行实时监控。所有A320系列飞机上均采用了数字客舱管理系统,通过一个中央数据系统可以快速便捷地控制内部照明、温度、音/视频和其它系统。

A320的机身集成了最先进的设计理念、现代化的制造方法和全新材料,从而确保了结构的高可靠性和维护的便利性。改进的铝合金延长了结构寿命,同时复合材料的大量采用减轻了重量,减少了部件。

型号

A320系列是欧洲空中客车工业公司研制的双发中短程150座级客机。包括A318、A319、A320及A321四种客机,这四种客机拥有相同的基本座舱配置,飞行员只要接受相同的飞行训练,就可驾驶以上四种不同的客机。这种共通性设计也降低了维修的成本及备用航材的库存。A320是一种真正的创新的飞机,为单过道飞机建立了一个新的标准,A320由于较宽的客舱。

A320系列客机在设计中采用“以新制胜”的方针,采用先进的设计和生产技术以及新的结构材料和先进的数字式机载电子设备。是世界上第一种采用电传操纵系统的亚音速民航运输机。其机翼在A310机翼的基础上又进行了改进.双水泡形机身截面大大提高了货舱中装运行李和集装箱的能力。其客舱舒适而宽敞是当前最受欢迎的150座级的中短程客机。

1994年5月,波音公司购买一架二手A320飞机陈列在西雅图以此来激发波音员工,这可能也是空客公司的最大荣幸。

主要型号:

A320:欧洲空中客车工业公司于1979年7月宣布A320客机方案,1983年12月A320计划正式上马, 1987年2月22日第一架飞机首次试飞,1988年2月获适航证并交付使用。主要型号有:

A320-100型

基本型,共生产21架。1988年3月首次交付于法国航空公司。

A320-200型

远程型,为生产线上第22架之后的产品,与100型的区别是采用中央翼油箱、增加了有效载重和航程。第一架于1988年7月交付安塞特航空公司使用。

A321:欧洲空中客车工业公司第一个完全通过商业筹资完成的项目。从A320直接派生的加长型,与A320相比,增加24%的座位和40%的空间,在机翼前后各增加两个应急出口,对机翼进行局部加长,于1989年5月启动该项 目,1993年3月11日首航,同年12月17日获欧洲适航证,1994年1月交付使用。主要型号有:

A321-100型

基本型

A321-200型

加大航程型,1995年4月启动该项目。

A319:从A320直接派生的缩短型,与A320相比,机身短3.73米,机翼上应急出口减少一个,机身后部散货舱取消。该项目发起于1993年6月,1995年8月首飞,1996年4月获型号合格证,5月交付使用。主要型号有:

A319基本型

A319CJ型

公务机型

A318:1994年4月26日,正式推出A319缩短型的百人座客机A318。A318继续保持与A320系列的通用性,为客户提供全新的百座级客机的选择。2002年1月15日首飞,即将交付使用。

重大事故

俄罗斯科加雷姆航空7K9268班机空难

2015年10月31日,俄罗斯科加雷姆航空公司7K9268航班(机型为空客A321),从埃及的沙姆沙伊赫飞往俄罗斯圣彼得堡的途中,在埃及西奈半岛上空失联。11月1日,埃及官方表示,7K9268航班坠毁在埃及西奈半岛,机上224名乘客和机组人员全部遇难,无一生还。俄联邦安全局局长博尔特尼科夫在16日举行的俄安全委员会会议上宣布,经调查在埃及西奈半岛坠毁的俄空客A321型客机上载有爆炸装置,爆炸是导致客机失事的原因。

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们zookefu@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/102127.shtml

相关推荐
朗基奴斯枪(刺穿耶稣基督的枪)
朗基努斯之枪(Spear of Longinus),这是一支曾经刺穿耶稣基督的枪。根据圣经记载,当耶稣被钉在十字架上,一名百夫长用枪刺伤了他…
254
秋佳乙(《韩版花样男子》剧中人物)
秋佳乙,《韩版花样男子》剧中人物,金丝草的亲密好友,爱上了F4之一的苏易正,由金素恩扮演该角色。出自于《韩版花样男子》,《韩版花样男子》由同…
ib业务(证券公司业务)
ib业务是指机构或者个人接受期货经纪商的委托,介绍客户给期货经纪商并收取一定佣金的业务模式。证券公司IB业务是指证券公司接受期货经纪商的委托…
头像
综合知识 2022-06-25
962
红色贝雷帽(泰国某部队的名称)
泰国是首先成产特种部队的几个亚太国家之一。泰国的特种部队作战部队也称为特种战争部队,由于每个队员都头戴红色贝雷帽,所以泰国民众都习惯也叫它红…
365
浪漫至死不渝温柔绝对屈服什么意思
浪漫至死不渝,温柔绝对臣服的意思为:为了追求浪漫甚至不惜放弃自己的生命,遇见温柔的人,一定会臣服于他的温柔之下。简而言之就是生活中浪漫还是比…
1
smi理财(理财游戏)
SIM公司即SMICAP[现更名为FINNCITI]Finnciti成立于2007年5月28日,原名SMICAP,已于2012年12月12日…
头像
综合知识 2022-06-25
957
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com