欧洲联盟(欧洲经济、政治共同体)

文章详情

欧洲联盟(英语:EuropeanUnion;法语:Unioneuropéenne;德语:EuropäischeUnion),简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布鲁塞尔(Brussel),是由欧洲共同体发展而来的,初始成员国有6个,分别为法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡。该联盟现拥有27个会员国,正式官方语言有24种。

1991年12月,欧洲共同体马斯特里赫特首脑会议通过《欧洲联盟条约》,通称《马斯特里赫特条约》(简称《马约》)。1993年11月1日,《马约》正式生效,欧盟正式诞生。2012年,欧盟获得诺贝尔和平奖。欧洲理事会主席为图斯克,欧盟委员会轮值主席为巴罗佐,欧洲议会议长为马丁·舒尔茨。

历史

联合的构想

历史上,曾有数个帝国用武力统一了欧洲的广大地区,像是罗马帝国、法兰克帝国、神圣罗马帝国、法兰西第一帝国和纳粹德国。而王朝联盟(Dynasticunion)则是统一欧洲领土的和平手段,另外也有少数的国家联盟,如地处中东欧的波兰立陶宛联邦、地处中欧的奥匈帝国和地处亚洲西部、欧洲东南部和非洲北部的封建神权大帝国——奥斯曼帝国。

欧洲统一的思想,在20世纪以前就已经出现。中世纪时期的法兰克帝国和神圣罗马帝国等都将欧洲许多地区统一在其疆域之内。1453年,拜占庭帝国首都君士坦丁堡被奥斯曼帝国攻破后,波希米亚国王乔治就于1646年建议,欧洲基督教国家应该组成联盟,对抗奥斯曼帝国的扩张。

1776年,美国独立战争爆发,当时就有欧洲人设想欧洲仿效美利坚合众国,建立欧洲合众国,支持此提议者包括拉法耶特侯爵、泰狄士·高斯士高等。19世纪初,拿破仑曾在大陆封锁期间在欧洲大陆实行关税同盟。最初于1948年由荷兰、比利时、卢森堡三国组成的关税联盟,主要是免除关税,开放原料、商品的自由贸易。该关税同盟对今天欧盟的建立发展有着不可磨灭的作用。

欧洲土地上的战争带来的破坏,让许多人开始支持某些形式的欧洲统合,知名人士有威廉·宾(WilliamPenn)、AbbotCharlesdeSaint-Pierre、维克多·雨果、RichardCoudenhove-Kalergi和朱塞佩·马志尼。在第一次世界大战后,大量的伤亡使得这些想法在西欧逐渐茁壮,但直到第二次世界大战后,西欧各国才开始采取实际手段。

但在地处东欧和北亚的俄罗斯,或许是坚持其共产主义的政治思想,战争所带来的破坏并未带起与西欧各国同样的看法。

国际泛欧联盟是世界大战时期和开始宣扬欧盟思想之间的代表性组织。

欧洲煤钢共同体的成立

1939年至1945年的第二次世界大战所造成的人力与经济损失,带给欧洲极大的打击。奥斯威辛集中营大屠杀等事件证明了战争与极端主义的可怕。特别是核武器的问世,使得世人希望能避免

过去的错误,避免战争。另外,西欧国家再也无法巩固他们原有的列强地位,使得让世界上出现了美国和苏联这两个对立的超级强权。为了确保德国不会再次威胁到和平,德国部分重工业遭到拆除,煤炭开采区被隔离(萨尔、西里西亚)或由国际控管(鲁尔区)。

在第二次世界大战后欧洲统一思潮进入高潮。1946年9月,英国首相温斯顿·丘吉尔曾提议建立“欧洲合众国”。其他人士的类似声明不断提出,1949年成立的欧洲委员会成为第一个泛欧组织。1950年5月9日,法国外交部长罗伯特·舒曼提出欧洲煤钢共同体计划(即舒曼计划),整合欧洲煤钢工业的共同体,这两项产品是军事武器的必要原件,旨在约束德国。

1951年4月18日,法国、意大利、比利时、荷兰和卢森堡以及西德签署为期50年的《关于建立欧洲煤钢共同体的条约》(又称《巴黎条约》),1952年成立欧洲煤钢共同体,接管鲁尔区的管理权并取消部分德国工业生产的限制,同时合作推动煤与钢铁的生产销售。

虽然这两个新的共同体与欧洲煤钢共同体享有一样的法院及共同议会,但双方是互相独立的。新共同体的行政机构称为“委员会“(Commission),与欧洲煤钢共同体的“最高总署”作区隔。欧洲经济共同体由华特·哈尔斯坦(WalterHallstein)担任主席,欧洲原子能共同体领导人则为路易斯·阿曼德(LouisArmand)。前者将发展会员国间的关税同盟,后者将整合核能部门。

1955年6月1日,参加欧洲煤钢共同体的六国外长在意大利墨西拿举行会议,建议将煤钢共同体的原则推广到其他经济领域,并建立共同市场。

在防御(欧洲防卫共同体)和政治(欧洲政治共同体)共同体成立失败之后,各国领导人召开墨西拿会议,成立斯巴克委员会,并发表斯巴克报告。1956年5月29至30日召开的威尼斯会议承认该报告,并决议组织一个“政府间会议”。“共同市场与原子能共同体政府间会议”将焦点放在经济统合,并促成1957年《罗马条约》的签署。

1957年3月25日,六国外长在罗马签署建立欧洲经济共同体与欧洲原子能共同体的两个条约,即《罗马条约》,于1958年1月1日生效。1958年,正式成立欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体,旨在创造共同市场,取消会员国间的关税,促进会员国间劳力、商品、资金、服务的自由流通。

1958年1月1日成立欧洲投资银行(TheEuropeanInvestmentBank),1959年正式开业。总行设在卢森堡。

1965年4月8日,法国、德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡六国签订《布鲁塞尔条约》,决定将欧洲煤钢共同体、欧洲原子能共同体和欧洲经济共同体统一起来,统称欧洲共同体。吉恩·瑞伊(JeanRey)主持合并后的第一届委员会。条约于1967年7月1日生效。欧共体总部设在比利时布鲁塞尔。

1973年,丹麦、英国、爱尔兰加入欧洲共同体。其中法国试图限制超国家权力,并拒绝英国成为会员国,使得紧张情势逐渐浮现。

1981年,希腊加入欧洲共同体。

1986年,西班牙、葡萄牙加入欧洲共同体。

1987年7月1日,欧洲单一法案生效。

1990年6月起,欧洲多国签署《申根公约》,消除过境关卡限制,使会员国间无国界,1995年3月26日,《申根协定》正式生效。

建立政治联盟

1990年4月,法国总统密特朗和联邦德国总理科尔联合倡议于当年底召开关于政治联盟问题的政府间会议。同年10月,欧共体罗马特别首脑会议进一步明确了政治联盟的基本方向。同年12月,欧共体有关建立政治联盟问题的政府间会议开始举行。经过1年的谈判,12国在1991年12月召开的马斯特里赫特首脑会议上通过了政治联盟条约。

其主要内容是12国将实行共同的外交和安全政策,并将最终实行共同的防务政策。此外还实行了共同的渔业政策、建立欧洲货币体系、建设经济货币联盟等措施。

欧盟诞生

1991年12月11日,欧共体马斯特里赫特首脑会议通过了建立“欧洲经济货币联盟”和“欧洲政治联盟”的《欧洲联盟条约》(通称《马斯特里赫特条约》,简称“马约”)。1992年2月7日,《马斯特里赫特条约》签订,设立理事会、委员会、议会,逐步由区域性经济共同开发转型为区域政经整合的发展。

1993年11月1日,《马斯特里赫特条约》正式生效,欧洲联盟正式成立,欧洲三大共同体纳入欧洲联盟,这标志着欧共体从经济实体向经济政治实体过渡,同时发展共同外交及安全政策,并加强司法及内政事务上的合作。1994年的欧洲议会选举,执委会

提议雅克·桑特担任执委会主席,但其实他被视为第二选择。议会勉强批准桑特的任命案,但他所领导的执委会则获得强力的支持(416票赞成、103票反对)。

1994年3月30日,奥地利、瑞典、芬兰和挪威的入盟协商完成。各国举行公民投票,除了挪威以外,其他各国均通过加入欧盟的提案。然而,挪威与冰岛、列支敦士登等欧洲自由贸易联盟成员国在1994年1月1日加入欧洲经济区。瑞士曾计划加入欧洲经济区,但遭到公民投票否决。隔年,《申根公约》正式生效,到1996年年底已扩展到近乎全欧盟会员国。

1994年1月1日,欧洲经济暨货币联盟(EconomicandMonetaryUnionoftheEuropeanUnion)进入第二阶段,成立欧洲货币管理局,1998年一月欧洲中央银行成立,1999年欧元开始运作,2002年1月1日,硬币与纸币开始流通,完全代替旧有货币。

1994年12月9日至10日,欧洲联盟12国和即将加入欧盟的奥地利、瑞典和芬兰的领导人在德国埃森就改进欧盟机制,促进经济增长和欧盟向东欧扩大问题达成一致。

1995年1月1日,瑞典、芬兰、奥地利正式加入欧盟,欧盟成员国扩大到15个。

1996年12月14日,欧盟都柏林首脑会议通过了《稳定和增长公约》、《欧元的法律地位》和《新的货币汇率机制》的欧元运行机制文件。

1997年6月17日,欧盟首脑会议通过了对《马约》修改和补充的《阿姆斯特丹条约》,同年10月2日,欧盟外长签署了该条约。

1998年3月12日,欧盟15国与申请加入欧盟的中、东欧11个国家的领导人在伦敦正式启动了名为“欧洲会议”的首脑定期磋商机制。

1999年1月1日,欧盟正式启动欧元。5月1日,《阿姆斯特丹条约》正式生效。12月11日,欧姆赫尔辛基首脑会议通过了《千年宣言》,决定正式接受土耳其为入盟候选人并决定在2003年前成立欧盟快速反应部队。

巴尔干地区的冲突给予欧盟发展共同外交与安全政策强大的动力。欧盟在冲突之初未能及时反应,而联合国维和部队无法阻止欧洲在二战之后最大伤亡、发生于波斯尼亚和赫塞哥维纳的斯雷布雷尼察屠杀。

最后北大西洋公约组织介入战争,迫使双方坐上谈判桌。1999年3月24日,科索沃的局势使得欧盟发表共同外交和安全政策声明,并迫使北约介入科索沃与塞尔维亚之间的冲突。相较于波斯尼亚冲突,这次欧盟更为积极,之前的失败使得欧盟希望在外交事务上更有效力。

欧盟早期的外交经验显1999年5月1日生效的《阿姆斯特丹条约》,以及1997年西欧联盟领导人所发表,关于欧盟及北约两组织所扮演的角色的宣言。之后,《尼斯条约》加强了高级代表(HighRepresentative)与外交政策的合作。

1999年3月,爆发预算危机。议会拒绝批准执委会所提出的预算案,理由是执委会财政管理不当、欺骗及裙带关系。议会成立调查委员会,调查结果在1999年3月15日发表,内容大力抨击执委会。原来唯一表态支持的主流政党欧洲社会党决定不再支持,并与议会准备罢免执委会。在报告出炉的当天傍晚,欧盟执委会宣布总辞。

该危机严重损害了欧盟执委会面对全球危机的立场,而欧洲理事会也逐渐不信任执委会。欧洲怀疑主义在后德洛尔时代更加根深蒂固,理事会与议会也在之后几年不断质疑执委会的立场。很快地,继任的执委会成立反欺诈部门OLAF。

1999年议会选举,欧洲人民党挤下社会党成为

第一大党,罗马诺·普罗迪所率领的新任执委会成立反欺诈部门OLAF。在《阿姆斯特丹条约》赋予的新权力下,部分人士称普罗迪为“欧洲第一任首相”。1999年6月4日,哈维尔·索拉纳被任命为欧盟理事会秘书长兼共同外交与安全政策高级代表,它也被部分人视为欧洲第一任外交部长。《尼斯条约》在2001年2月26日签订,隔年2月1日正式生效,开始起草欧盟宪法。《尼斯条约》在2004年扩张之前完成了最后的准备阶段。

2000年2月15日,欧盟开始与罗马尼亚、斯洛伐克、拉脱维亚、立陶宛、保加利亚和马耳他第二批6个入盟候选国正式举行入盟谈判。

2001年1月1日,希腊正式成为欧元区第12个成员国。

2002年1月1日,欧元正式流通。3月1日,欧元成为欧元区国家唯一法定货币。

2002年11月18日,欧盟15国外长会议决定邀请塞浦路斯、匈牙利、捷克、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、波兰、斯洛伐克和斯洛文尼亚10个中东欧国家入盟。

2003年4月16日,在希腊首都雅典,欧盟与捷克、塞浦路斯、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、波兰、斯洛伐克和斯洛文尼亚等10个完成入盟谈判的候选国签署入盟协议。

2003年4月17日,在雅典举行的欧盟非正式会议上,安南与欧盟各国首脑一起合影留念。

2003年12月12日,欧盟首脑会议在布鲁塞尔开幕。2003年7月,欧盟制宪筹备委员会全体会议就欧盟的盟旗、盟歌、铭言与庆典日等问题达成了一致。根据宪法草案:欧盟的盟旗仍为现行的蓝底和12颗黄星图案(这12颗星不代表12国,而是代表圣母玛利亚的守护),盟歌为贝多芬第九交响曲中的《欢乐颂》(为保证不出现语言问题只有曲子而无歌词),铭言为“多元一体”,5月9日为“欧洲日”。

2004年3月,欧盟首脑会议在欧盟理事会大楼举行,会议发表了《反恐声明》。

2004年5月1日,前来参加欧盟扩大仪

式的25个成员国及欧盟领导人在爱尔兰首都都柏林拍摄欧盟扩大后的第一个“全家福”。

2004年5月1日,马耳他、塞浦路斯、波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛10国正式加入欧盟。

2004年6月17日,欧盟首脑会议在比利时布鲁塞尔欧盟理事会大厦开幕。

2004年6月10日至13日,25个会员国参与史上最大的跨国选举(世界第二大的民主选举)。这次议会选举是欧洲人民党-欧洲民主派的第二次胜利。同时这场选举也出现了最低的投票率(45.5%),是第二次低于50%。

2004年7月,欧盟外长会议决定正式开始建立欧盟军事装备局。

2004年7月22日,若泽·曼努埃尔·巴罗佐被新议会任命为下届执委会主席。不过他所率领的25名新任委员立刻面对艰难的困境。议会反对他所提出的部分委员名单,使得巴罗佐必须撤回名单重新提案。因此普罗迪团队必须延长任期至11月22日,新任委员名单正式批准为止。

2004年9月,在欧盟国防部长非正式会议上,法国、意大利、西班牙、葡萄牙与荷兰的国防部长在荷兰诺德韦克签署了组建欧盟宪兵部队的意向声明。

2004年10月29日,欧盟25个成员国的领导人们在罗马签署了欧盟历史上的第一部宪法条约。

2004年10月,欧盟25个成员国的领导人在罗马签署了欧盟历史上的第一部宪法条约,标志着欧盟在推进政治一体化方面又迈出重要的一步。

2004年11月,在布鲁塞尔举行的欧盟国防部长会议正式决定,欧盟将于2007年前组建13个能部署到世界上任何热点地区的快速反应战斗小分队。

2004年12月,欧盟首脑会议在布鲁塞尔决定,罗马尼亚和保加利亚将于2005年4月签订入盟条约并于2007年成为欧盟正式成员国。

2005年1月,欧洲议会全会表决批准了欧盟宪法条约,但该条约还需要欧盟各成员国的批准方可生效。

2005年4月25日,保加利亚和罗马尼亚两国领导人在卢森堡签署了两国加入欧盟条约,为两国按计划于2007年1月1日正式入盟奠定了基础。

2005年5月11日,保加利亚、奥地利和斯洛伐克议会分别批准《欧盟宪法条约》。

2005年5月29日,法国全民公决否决《欧盟宪法条约》,6月1日,荷兰全民公决否决《欧盟宪法条约》。

2005年12月15日-17日,在欧盟首脑会议上欧盟25国领导人就欧盟2007-2013年财政预算方案达成协议,从而解决了这一困扰欧盟各国已久的难题,并为欧盟的进一步扩大和欧洲一体化进程的推进创造了良好条件。本次首脑会议还同意给予马其顿“欧盟候选国地位”。

2006年1月1日,欧盟开始实施新的普惠制。

2006年3月27日在布鲁塞尔举行的欧盟成员国交通部长会议上发布的欧盟国家统一的驾驶执照样本。

2007年1月1日,罗马尼亚和保加利亚正式成为欧盟成员国。这是欧盟历史上第六次扩大。

2007年3月25日,欧盟迎来50岁“生日”。

2007年6月23日,参加欧盟峰会的27国首脑在布鲁塞尔就替代《欧盟宪法条约》新条约草案达成协议。

2007年10月19日,欧盟非正式首脑会议通过了欧盟新条约,从而结束了欧盟长达6年的制宪进程。新条约被称为《里斯本条约》。

2007年12月12日,欧盟轮值主席国葡萄牙总理苏格拉底、欧洲议会议长珀特林以及欧盟委员会主席巴罗佐在欧洲议会总部所在地法国的斯特拉斯堡共同颁布旨在保障欧盟公民权利的《欧盟基本权利宪章》。

2009年7月17日,冰岛政府向欧盟轮值主席国瑞典和位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟委员会正式申请加入欧盟。

2009年10月15日,在比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部,欧盟贸易委员阿什顿(右)与韩国外交通商交涉本部长金宗壎签署欧盟与韩国自由贸易初步协议。

2011年6月上旬克罗地亚加入欧盟的司法谈判获得成功,入盟谈判可画上句号。

2012年,欧盟获得诺贝尔和平奖。

2013年7月1日,克罗地亚正式成为欧盟第28个成员国。

欧洲人民党候选人、卢森堡前首相容克15日在欧洲议会全体会议上赢得422票赞成票,当选新一届欧盟委员会主席。

2018年6月25日,欧盟9国防长在卢森堡签署“欧洲干预倡议”意向书,承诺组建一个欧洲联合军事干预部队。

欧盟扩张

经过多次协商、法国总统的改选,丹麦、爱尔兰和英国(包括直布罗陀)在1973年1月1日正式加入欧洲各大共同体。这是欧共体的第一次扩张。

1979年,欧洲议会举行第一次直接普选,选出410位议员。随后这些议员选出第一位女性欧洲议会议长西蒙娜·韦伊(SimoneVeil)。

1981年1月1日,在1975年就提出申请的希腊成为会员国。1985年,自丹麦获得地方自治权的格陵兰投票脱离共同体。西班牙与葡萄牙(1977年申请)在1986年1月1日第三次扩张成为会员国。

1986年,欧盟执委会主席雅克·德洛尔(JacquesDelors)正式通过欧盟旗帜的采用。1986年2月,领导人签署《单一欧洲法案》(SingleEuropeanAct)。其内容论及机构改革,包括扩展共同体权利(特别是外交政策)。该法案是完成单一市场的重要要件,并在1987年7月1日正式实施。

土耳其在1987年申请加入欧共体,成为申请期最长的一个国家。1989年,东欧剧变,柏林墙倒塌,铁幕落幕。两德统一,也打开了东欧集团通往欧共体的门(哥本哈根标准)。

随着新一波的扩张,《马斯特里赫特条约》在1992年2月7日签署成立欧洲联盟,并在隔年正式生效。

英国脱欧

根据英国广播公司网站最新消息称,当地时间2016年6月23日,英国就是否留在欧盟举行全民公投。投票结果显示支持“脱欧”的票数以微弱优势战胜“留欧”票数,英国将脱离欧盟。

2017年3月28日,在英国伦敦,行人经过英国议会大厦。经过9个多月的争论和酝酿,英国政府定于本月29日宣布启动脱离欧盟的程序,英国“脱欧”将由此迈出标志性一步。

2017年3月29日,英国首相特雷莎·梅定于启动《里斯本条约》第50条,正式启动“脱欧”程序,英国经济将接受“脱欧”带来的全面挑战。 [13] 

2017年12月8日消息,英国与欧盟达成历史性脱欧协议,从而为贸易谈判铺平了道路。

2018年6月26日,英国女王伊丽莎白二世批准脱欧法案成为法律,允许英国退出欧盟。

2019年6月,欧盟委员会公报说,“欧洲高性能计算共同计划”已从欧盟成员国中选定8处地点建设“世界级”超级计算机中心。

2020年1月23日,英国女王伊丽莎白二世签署批准了英国议会此前通过的“脱欧”协议相关法案。

2020年1月24日上午,欧洲理事会、欧盟委员会主席签署英国“脱欧”协议。

2020年1月30日,欧盟正式批准了英国脱欧。

伦敦时间,2020年1月31日23时,英国正式“脱欧”,结束其47年的欧盟成员国身份。

2020年12月24日,欧盟委员会宣布,经过多轮激烈谈判,欧盟与英国当天终于就包括贸易在内的一系列合作关系达成协议,为英国按照原计划在2020年结束“脱欧”过渡期扫清障碍。

机构

理事会

理事会(The Council of the European Union)包括欧洲联盟理事会和欧洲理事会。欧洲联盟理事会原称部长理事会,是欧盟的决策机构,拥有欧盟的绝大部分立法权。由于马约赋予了部长理事会以欧洲联盟范围内的政府间合作的职责,因此部长理事会自1993年11月8日起改称作欧洲联盟理事会。

欧洲联盟理事会分为总务理事会和专门理事会,前者由各国外长参加,后者由各国其他部长参加。欧洲理事会即欧共体成员国首脑会议,为欧共体内部建设和对外关系制定大政方针。

委员会

欧盟委员会(EuropeanCommission)是常设执行机构。负责实施欧共体条约和欧洲联盟理事会作出的决定,向理事会和欧洲议会提出报告和建议,处理欧盟日常事务,代表欧共体进行对外联系和贸易等方面的谈判。委员会由27人组成,每个成员国各1人。主席由首脑会议任命,任期2年;委员由部长理事会任命,任期4年。

欧洲议会

欧洲议会(TheEuropeanParliament)是欧盟监督、咨询机构。欧洲议会有部分预算决定权,并可以2/3多数弹劾委员会,迫其集体辞职。议员共有518名,法国、德国、英国、意大利各81名,西班牙60名、荷兰25名,比利时、希腊、葡萄牙各24名,丹麦16名,爱尔兰15名,卢森堡6名。议长任期2年半,议员任期5年。议会秘书处设在卢森堡。每月一次的议会例行全体会议在法国斯特拉斯堡举行,特别全体会议和各党团、委员会会议在布鲁塞尔举行。

欧洲法院

欧洲法院(TheCourtofJustice)是欧盟的仲裁机构。负责审理和裁决在执行欧共体条约和有关规定中发生的各种争执。

外围组织

欧洲经济区

地中海联盟

欧洲统计局

欧洲统计局位于卢森堡,是欧盟统计工作的最高行政机构。欧洲统计局并非单独执行欧盟统计工作,而是依赖一个称为“欧洲统计系统(EUROPEANSTATISTICALSYSTEM)”的工作网络。该统计体系由欧洲统计局、欧盟成员国及冰岛、挪威和列支敦士登的统计机构和中央银行共同组成。

成员国机构负责收集本国统计数据并进行编辑,欧洲统计局的作用则是与各成员国统计机构紧密合作,协调、整合统计资源,按照欧盟的需要汇总分析成员国提供的统计数据。

欧洲审计院

欧盟审计院(TheCourtofAuditors)成立于1977年10月,由12人组成,均由理事会在征得欧洲议会同意后予以任命。审计院负责审计欧共体及其各机构的账目,审查欧共体收支状况,并确保对欧共体财政进行正常管理。其所在地为卢森堡。

此外,欧盟还设有经济和社会委员会(TheEuropeanEconomicandSocialCommittee)、地区委员会(TheCommitteeoftheRegions)、欧洲煤钢共同体咨询委员会、欧洲投资银行等机构。

欧洲中央银行

总部设在德国金融中心法兰克福,是根据1992年《马斯特里赫特条约》规定而设立的欧元区中央银行,是共同货币政策的制定者、实施者、监督者。欧央行是欧洲经济一体化的产物,是世界上第一个管理超国家货币的中央银行,也是为了适应欧元发行和流动而设立的金融机构。

欧央行的职责和结构以德国联邦银行为模式,独立于欧盟机构和各国政府之外。欧央行主要任务是维持欧元购买力,保持欧元区物价稳定。欧央行管理主导利率、货币储备与发行,以及制定欧洲货币政策。欧元区货币政策的权力虽然集中了,但是具体执行仍由欧元区成员国央行负责。

欧元区各国央行仍保留自己的外汇储备,欧央行的储备由各成员国央行根据本国在欧元区内的人口比例和国内生产总值的比例来提供。

欧央行管理委员会是最高决策机构,负责制定利率和执行货币政策,由6名执行董事会成员和欧元区成员国央行行长组成,每月定期召开会议。

随着欧洲银行联盟的建立,欧央行被赋予了监管欧盟内主要银行的职能,将从2014年11月起,和成员国主管机构共同履行该职能。

欧洲投资银行

总部设在卢森堡,是欧盟的政策银行,由欧盟成员国出资合营,享有独立法人地位。其宗旨是促进欧盟政策目标的实现。该行可向公共部门和私人部门提供贷款,具体投向欧盟区域发展、中小企业、环境工程、交通、能源、研发与创新,以及欧盟与140多个国家签署的合作协议。为了信贷的安全,欧洲投资银行从不对一个项目进行全额贷款,一般只提供项目投资额的30-40%。

欧洲投资银行对外主要目标是根据欧盟与第三国签订的发展援助或合作计划,对欧盟以外地区的项目进行投资。1993年以来,其贷款额已经超过世界银行,成为世界上最大的多边优惠信贷提供者。

语言

截止2014年欧盟共有24种官方语言,分别为:英语、法语、德语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、荷兰语、丹麦语、瑞典语、芬兰语、希腊语、波兰语、斯洛伐克语、马耳他语、匈牙利语、立陶宛语、拉脱维亚语、斯洛文尼亚语、捷克语、爱沙尼亚语、爱尔兰语、保加利亚语、罗马尼亚语、克罗地亚语。上述语言均享有同等权利,欧盟所有官方文件、出版物、重要会议以及官方网站,均须同时使用这些语言。

标志

会旗

1986年5月29日正式悬挂,会旗为天蓝色底,上面有12颗金黄色的星,是圣母玛利亚的象征。制作会旗的目的是表示要建立一个统一的欧洲,增强人们对欧洲联盟和欧洲统一性的印象。欧盟的会徽:1988年1月开始使用,会徽的底呈蓝色,上面12颗星围成一个圆圈,代表欧盟的12个国家。

新标志

欧盟委员会日前斥资31.5万英镑,相当于320万人民币设计了新的欧盟logo,引起巨大的争议;英国就有议员批评,如果不注意观察,新设计的欧盟logo看上去和原来的没有什么区别,何况欧盟面临许多经济问题,其举动可说是非常浪费。对此欧盟委员会官方解释说真的不太贵。

英国《每日邮报》报导,新的欧盟logo只在旗帜四周围插入了简单的线条,就要花费11万英镑;再加上该标志取代了原本欧盟委员会使用的各标志,又花了21.5万英镑。

地位

欧洲联盟目前是欧洲地区规模较大的区域性经济合作的国际组织。成员国已将部分国家主权交给组织(主要是经济方面,如货币、金融政策、内部市场、外贸),令欧洲联盟越来越像联邦制国家。虽然欧洲联盟还不是真正的国家,欧洲联盟本身也无权行使各成员国的主权,但里斯本条约第一条第八项(款)允许欧洲联盟签订欧洲人权公约成为欧洲委员会的成员国。

宗旨

促进和平,追求公民富裕生活,实现社会经济可持续发展,确保基本价值观,加强国际合作。

组织制度

《里斯本条约》的签署

《欧盟宪法》于2004年10月28日签署。虽然议会先批准该条约,但一些国家在2005年举行了该议题的公民投票。西班牙是第一个公民投票的国家,支持率高达77%。但法国的投票结果却造成了条约推行的阻碍,以反对率58%否决批准《欧盟宪法》。荷兰的投票结果与法国相同,以61%的反对率遭到否决。

这两次结果几乎中止了条约的推行。虽然卢森堡的投票以57%的支持率通过批准,但并未改变当时的处境。领导人宣布将深思投票结果,进入“思考期”。

2007年,领导人正式结束“思考期”,并在3月25日签订《柏林宣言》(《罗马条约》50周年)。该宣言是为寻找新体制提供新的动力。同年,欧洲理事会同意撤销宪法,但宪法中大部分的变革将保留在修订条约中。2007年12月13日,《里斯本条约》签署,并打算在2008年结束前批准,在2009年1月1日正式生效。

不同于宪法,《里斯本条约》将只有爱尔兰举行公民投票。2008年6月12日,爱尔兰的投票结果显示有53%的民众不同意批准《里斯本条约》。2009年10月2日,爱尔兰又以超过60%的赞成票,通过了《里斯本条约》。至此,《里斯本条约》已在27个欧盟成员国中获得通过。

资金来源

欧盟的资金中75%来自各成员国按其国民收入的比例交纳的“会费”。第二个收入来源是增值税,增值税约占总收入的14%。增值税由成员国征收,然后将1%上缴给欧盟。其他来源还有关税和农产品进口的差价税等。

对外关系

同中国的关系

中华人民共和国与欧洲联盟(其前身为欧洲共同体)

1975年5月建交。40年来,在双方的共同努力下,中欧关系得到了长足发展。在政治领域,欧盟先后制定了《欧中关系长期政策》、《欧盟对华新战略》和《与中国建立全面伙伴关系》3个对华政策文件。这些文件认为“欧洲同中国的关系必然成为欧洲对外关系,包括亚洲和全球关系中的一块基石”,主张同中国建立全面的伙伴关系。

与此同时,中国也一再重申,中国与欧盟都是当今世界舞台上维护和平、促进发展的重要力量,全面发展同欧盟及其成员国长期稳定的互利合作关系,也是中国对外政策的重要组成部分。

1998年4月,中华人民共和国国务院总理朱镕基与欧盟轮值主席国、英国首相布莱尔、欧盟委员会主席桑特在伦敦举行了中欧领导人之间的首次正式会晤。1999年12月21日,中国-欧盟第二次领导人会晤在北京举行。

2000年5月19日,中国与欧盟就中国加入世界贸易组织达成双边协议。9月8日,欧盟委员会发表的《欧盟-中国关系报告》指出,欧盟与中国的关系在过去两年里得到加强并快速发展。

欧盟认为,越来越多的双边交往增进了相互了解,有利于互助互利。报告认为,欧中双方建立的每年一度的领导人会晤制度及欧盟与中国签署关于中国加入世贸组织协议是欧中关系快速发展的明证。2000年10月23日,中国-欧盟第三次领导人会晤在北京举行。会议将就加强双边关系、中国加入世界贸易组织和控制非法移民等问题进行谈判和讨论。

2005年9月,中欧签署文件就解决纺织品贸易问题达成一致,中国商务部长薄熙来、欧盟贸易委员曼德尔森代表双方在北京签署了《磋商纪要》。

同美国的关系

美国是欧盟最大贸易伙伴。欧美在多层面、多渠道就国际事务开展合作:以跨大西洋经济理事会加强经济关系;以面向国际危机管理的更紧密合作关系

框架协议,加强在全球热点全球领域合作;试图在全球气候变化、银行体系改善等领域,与美国建立更紧密的合作框架。

同俄罗斯的关系

欧俄合作关系在全面深化。今后在以下领域的合作将继续拓展:能源供应,投资与创新,防范冲突、反恐和打击有组织犯罪,包括气候变化在内的环境问题。随着乌克兰局势进一步升级,欧盟开始向俄罗斯实施签证限制和资产冻结等制裁措施,并在欧盟春季峰会上宣布取消原定于6月举行的欧盟峰会。

同中东地区关系

欧盟和地中海中东地区,已经通过“地中海论坛”建立了一个涵盖包括欧盟各成员国在内,截止2014年总共有43个国家,8亿人口的合作联盟。通过经贸协定以及在新能源、环境、船运等领域开展合作项目,欧盟和这些国家的合作关系将继续深化。

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们zookefu@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/102108.shtml

相关推荐
进藏(程工执导的纪录电影)
《进藏》是由程工执导的纪录电影,于2013年12月12日在土豆网上映。该片记录了10个人开车历经7万公里,从川藏线、青藏线、滇藏线、喜马拉雅…
头像
综合知识 2022-07-08
242
有机肥设备(制得生物化肥的设备)
有机肥设备是一种以鸡、猪类粪便为主要原料,添加一定量氮肥、磷肥、钾肥、硫酸镁、硫酸亚铁等物质,以米糠、酵母、豆粕及糖类发酵一定时间作为生物菌…
梦瑶雪儿(娱乐人物)
2014年3月18日一条LOL主播雪儿为拉选票曝出不雅照的新闻爆红网络,各路媒体纷纷转载,瞬间阅读量过万 。但不久之后这位被爆照的当事人在微…
头像
综合知识 2022-07-08
608
U20世界杯(男子青年足球锦标赛)
国际足联U20世界杯足球赛(英文:FIFAU-20WorldCup,原名FIFAWorldYouthChampionship),是由国际足联…
头像
综合知识 2022-07-08
291
土豆炖豆角的做法
原料:土豆1个,豆角200克。 辅料:姜末、蒜末各5克,盐3克,酱油5克。 豆角洗净择好,折成段;土豆洗净去皮切块;五花肉洗净切块;葱切段,…
头像
综合知识 2022-07-08
1
蹴(汉语汉字)
蹴是一个汉字,基本意思是踢:蹴鞠(踢球)。踏:蹴踏。一蹴而就。 释义 蹴cù (1)ㄘㄨˋ (2)踢:~鞠(踢球)。 (3)踏:~踏。一~而…
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com