需求(汉语词语)

文章详情

需求,是指系统必须符合的条件或具备的功能。经济学中需求是在一定的时期,在一既定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量。需求显示了随着价钱升降而其它因素不变的情况下(ceteris paribus),某个体在每段时间内所愿意买的某货物的数量。在某一价格下,消费者愿意购买的某一货物的总数量称为需求量。在不同价格下,需求量会不同。需求也就是说价格与需求量的关系。若以图像表示,便称为需求曲线。

需求(汉语词语)

详细解释

需求的“需”本义指“缓和而有节度的雨”,指对庄稼生长有益无害的雨。“求”本义指“毛皮大衣”。二字本为名词,引申后转为动词。

1. 索取,求索。 明 沉德符 《野获编补遗·户部·江南白粮》:“监守者不得越例需求。” 清 陈田 《明诗纪事丙籤·张弼》:“ 成化 间,妖人 王臣 ……买办搜索宝玩,需求珍异,民不堪命。”/n2. 需要,要求。 邹韬奋 《经历》九:“高等物理学对于算学的需求也是特别紧张的。” 叶圣陶 《倪焕之》十一:“热心热心,抵不过实际生活的需求。”

邹韬奋《经历》九:“高等物理学对于算学的需求也是特别紧张的。” 叶圣陶《倪焕之》十一:“热心热心,抵不过实际生活的需求。”

经济学名词

定义

在市场营销的概念中,营销是一个发现需求并且满足需求的过程,供需双方通过交换创造价值,而营销就是对这个过程的管理,从而让这个过程变得更有效、通过管理创造价值最大化。营销的目标就是发现需求并满足需求。在市场营销的过程,我们通过拜访发现需求,唯有能够真正满足客户需求的拜访才是最有效的。

分类

需求可以分为单个需求和市场需求。

单个需求:指单个消费者对某种商品的需求。

市场需求:指消费者全体对某种商品需求的总和。

表示

需求表:它是一张某种商品的各种价格和与各种价格相对应的该商品的需求量之间关系的数字序列表。

需求曲线:需求曲线是根据需求表中的商品的不同的价格与需求量的组合,在平面上拟合的一条曲线。

需求函数:假定商品的价格与需求量的变化具有无限的分割性,把商品价格视为自变量,把需求量作为因变量,则:D=f(P)。即为需求函数。

需求求函数的扩展形式Qd=D(P,m,P1)

在公式中,P代表商品的价格,m代表消费者的收入,P1代表其它商品的价格。

影响需求量的因素

需求规律的含义:当影响商品需求量的其他因素不变时,商品的需求量随着商品价格的上升而减少,随着商品价格下降而增加。这就是我们常说的需求规律。只有向右下倾斜的需求曲线才符合需求定理。而吉芬商品与需求定理在逻辑上是不能并存的。

1、商品本身价格。一般而言,商品的价格与需求量成反方向变动,即价格越高,需求越少,反之则反是。

2、替代品的价格。当所谓替代品是指使用价值相近,可以互相替代来满足人们同一需要的商品,比如煤气和电力等。一般来说,相互替代商品之间某一种商品的价格提高,消费者就会把其需求转向可以替代的商品上,从而使替代品的需求增加,被替代品的需求减少,反之亦然。

3、互补品的价格。所谓互补品是指使用价值上必须互相补充才能满足人们某种需要的商品,比如汽车和汽油、家用电器和电等。在互补商品之间,其中一种商品的价格上升,需求量降低,会引起另一种商品的需求随之降低。

4、消费者的收入水平。当消费者的收入提高时,会增加商品的需求量,反之则反是,劣等品除外。

5、消费者的偏好。当消费者对某种商品的偏好程度增强时,该商品的需求量就会增加,相反偏好程度减弱,需求量就会减少。

6、消费者的预期(对未来商品的价格以及对自己未来收入的预期)。当消费者预期某种商品的价格即将上升时,社会增加对该商品的现期需求量,因为理性的人会在价格上升以前购买产品。反之,就会减少对该商品的预期需求量。同样的,当消费者预期未来的收入将上升时,将增加对商品的现期需求,反之则会减少对该商品的现期需求。

7、消费者规模。当消费者的数量增加时,需求随之增加,反之则少。

对投资影响的案例

中国钢铁工业协会今天发布上半年行业运行情况显示,我国钢铁行业已经处于亏损边缘。上半年中钢协会员钢铁企业累计实现利润仅为23.85亿元,同比大幅减少545.49亿元,减幅95.81%;亏损企业亏损额142.48亿元,亏损面达到33.75%。如果扣除投资收益,钢铁主业实际处于亏损状态。

国内钢材市场疲弱,钢材价格一直处于低位。从2010年四季度钢材价格大幅下跌以来,钢价一直呈低位波动运行态势。下游行业增速明显放缓,钢材需求疲软,是上半年钢铁行业亏损的重要原因。

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们zookefu@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/102106.shtml

相关推荐
狮子的女儿(2011年余威德、张艺腾执导电视剧)
狮子的女儿,纪伯伦的英国小说和台湾台视的电视剧。纪伯伦的这篇小说摘自先驱者小说辑,是一篇具有哲理寓言散文小说。台湾的电视剧讲述的是一个叫“真…
598
印子月(中国内地流行乐女歌手)
印子月(Robot.5),1993年7月30日出生于江苏省泰兴市,中国内地流行乐女歌手、词曲创作人,女子说唱组合微胖女神成员。2013年,印…
金果实业(集电缆、水电业务于一身的企业)
金果实业是(000722)集电缆、水电业务于一身的企业,近期已由食杂销售业彻底转型为公用事业类,未来发展潜质巨大。 公司简介 股票代码000…
681
奥运起源
现代奥运会的起源:1894年06月23日,当被尊称为“奥林匹克之父”的法国教育家皮埃尔·德·顾拜旦与12个国家的79名代表决定成立国际奥委会…
1
一个人战争(2014年王小康执导的电视剧)
《一个人战争》是由王小康执导,任天野、张曦文、关慧卿、屈玥主演。该剧讲述了一支由草根英雄贾大力为首,并汇集了三教九流的抗日游击队在抗战革命时…
头像
综合知识 2022-06-25
534
枯荣大师(天龙八部人物角色)
枯荣大师是金庸小说《天龙八部》中的人物,大理国皇室宗亲,年轻时在天龙寺出家,武功极高,德高望重,掌有六脉神剑剑谱。枯荣大师在吐蕃国师鸠摩智来…
头像
综合知识 2022-06-25
997
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com