盏(汉语汉字)

文章详情

盏:zhǎn ㄓㄢˇ。偏旁“戋”简化为“戋”。依据古人书法省笔简化。从戋、从皿。兵多遭伤害而不全是戋之范式。盛食品之器具形状是皿之范式。戋、皿两范式叠加。犹大器皿之残之小器皿是盏之范式。

本义:小杯子。如:酒盏、茶盏、把盏。

衍义:引申指“指油灯盛油的浅盆”。如:灯盏。

衍义:又用作量词,指灯。如:一盏灯。

衍义:又用作姓

现代释义

详细释义

zhǎn

(1)形声。从皿,戋(jiān)声。从皿,表示与器皿有关。本义:浅而小的杯子

(2)同本义〖smallcup〗横飞玉盏家山晓,远蹀金珂塞草春。——唐·韩愈《酬振武胡十二丈》诗

(3)又如:把盏(端着酒杯敬客);盏斝(泛指酒杯)。

(4)【量】酒、茶或灯的计量单位。那妇人拿起一盏茶来,把帕子去茶盅口边一抹,双手递与和尚。——《水浒传》

(5)又如:红灯一盏。

常见词组

朱盏、看盏、冰盏、喝盏、龙盏、玉盏、汤盏、翻盏、碗盏、石盏、盘盏、盏面、盏托、百盏、瓦盏、灯盏、洗盏、油盏、水盏、杯盏、抛盏、把盏、咬盏、一盏、鼓盏、黑盏、飞盏、铜盏、金盏、酒盏、递盏、送盏、过盏、赤盏、觥盏、盏斝、瑶盏、盏碟、铫盏、醴盏、传杯弄盏、金盏银台、温凉玉盏、弄盏传杯、传杯送盏。

古籍解释

康熙字典

《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》?阻限切,音盏。《博雅》杯也。《扬子·方言》赵魏之闲或曰盏。《注》酒盏,最小杯也。

又叶知辇切,音展。《欧阳修·送刘原甫诗》鱼枕蕉一举,十分当覆盏。䑕须管为物,虽微意不浅。

又《说文》本作琖。重文作盏。《广韵》通作?。《集韵》亦作?。

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们zookefu@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/102104.shtml

相关推荐
第七公社(服装品牌)
山东第七公社服饰有限公司创立于2004年11月,是一家以经营潮流服装为主的商贸有限公司,现有员工140余人,大专及以上学历占比60%以上,2…
股票佣金(金融学术语)
股票佣金:是投资者在委托买卖股票成交后按成交金额一定比例支付的费用,此项费用由证券公司经纪佣金、证券交易所手续费及证券交易监管费等组成,通常…
头像
综合知识 2022-06-25
143
拉杆书包(书包种类)
拉杆书包分两种,一种是连体式拉杆书包,一种是万用拉杆书包。 特点 拉杆书包都是连体式的,连体式拉杆书包的缺陷:1、拆卸不方便;2、有一个致命…
头像
综合知识 2022-06-25
859
狮子的女儿(2011年余威德、张艺腾执导电视剧)
狮子的女儿,纪伯伦的英国小说和台湾台视的电视剧。纪伯伦的这篇小说摘自先驱者小说辑,是一篇具有哲理寓言散文小说。台湾的电视剧讲述的是一个叫“真…
599
印子月(中国内地流行乐女歌手)
印子月(Robot.5),1993年7月30日出生于江苏省泰兴市,中国内地流行乐女歌手、词曲创作人,女子说唱组合微胖女神成员。2013年,印…
金果实业(集电缆、水电业务于一身的企业)
金果实业是(000722)集电缆、水电业务于一身的企业,近期已由食杂销售业彻底转型为公用事业类,未来发展潜质巨大。 公司简介 股票代码000…
681
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com