因数(数学术语)

文章详情

因数是指整数a除以整数b(b≠0) 的商正好是整数而没有余数,我们就说b是a的因数。

定义

在小学数学里,两个正整数相乘,那么这两个数都叫做积的因数,或称为约数。

小学数学定义 :假如a*b=c(a、b、c都是整数),那么我们称a和b就是c的因数。需要注意的是,唯有被除数,除数,商皆为整数,余数为零时,此关系才成立。 反过来说,我们称c为a、b的倍数。在研究因数和倍数时,小学数学不考虑0。

事实上因数一般定义在整数上:设A为整数,B为非零整数,若存在整数Q,使得A=QB,则称B是A的因数,记作B|A。但是也有的作者不要求B≠0。

例如:2X6=12,2和6的积是12,因此2和6是12的因数。12是2的倍数,也是6的倍数。

3X(-9)=-27,3和-9都是-27的因数。-27是3和-9的倍数。

一般而言,整数A乘以整数B得到整数C,整数A与整数B都称做整数C的因数,反之,整数C为整数A的倍数,也为整数B的倍数。

相关性质

整除:若整数a除以非零整数b,商为整数,且余数为零, 我们就说a能被b整除(或说b能整除a),记作b|a。

质数﹙素数﹚:恰好有两个正因数的自然数。(或定义为在大于1的自然数中,除了1和此整数自身两个因数外,无法被其他自然数整除的数)。

合数:除了1和它本身还有其它正因数。

1只有正因数1,所以它既不是质数也不是合数。

若a是b的因数,且a是质数,则称a是b的质因数。例如2,3,5均为30的质因数。6不是质数,所以不算。7不是30的因数,所以也不是质因数。

公因数只有1的两个非零自然数,叫做互质数。

1个非零自然数的正因数的个数是有限的,其中最小的是1,最大的是它本身。而一个非零自然数的倍数的个数是无限的。

所有不为零的整数都是0的因数。(还有争议)

2是最小的质数。

4是最小的合数。

公因数

定义:两个或多个整数公有的因数叫做它们的公因数。

两个或多个整数的公因数里最大的那一个叫做它们的最大公因数。

推论:1是任意个数的整数之公因数。

两个成倍数关系的非零自然数之间,小的那一个数就是这两个数的最大公因数。

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们zookefu@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/102091.shtml

相关推荐
刘烨田源什么电视剧
《带泪梨花》冷雨扮演者是蒙秀霜。冷雨,是剧中《带泪梨花》的角色,是一个吸毒者,在外地的中医大学上了两年学后,毒瘾很深的冷雨偷学校东西,后来被…
头像
综合知识 2022-06-25
0
网络投票(通过互联网的投票方式)
网络投票是通过Internet网友进行投票,由于网络投票需要进行相关投票软件和网络投票技术的升级和开发,投票技术一般都是突破各种网站的限制,…
头像
综合知识 2022-06-25
226
以太坊(开源的有智能合约功能的公共区块链平台)
以太坊(Ethereum)并不是一个机构,而是一款能够在区块链上实现智能合约、开源的底层系统,以太坊从诞生到2017年5月,短短3年半时间,…
903
单卡多模(一个运营商卡号提供多种网络通信模式服务)
单卡多模是指一个运营商卡号提供多种网络通信模式服务,通常包含2G(GSM)、3G(CDMA/WCDMA/TD-SCDMA)、4G(TD-LT…
头像
综合知识 2022-06-25
765
爱情网(帮助解决单身男女的恋爱婚姻交友的网站)
爱情网是爱情网是婚恋交友网站,主要是帮助解决单身男女的恋爱婚姻交友等问题。 简介 您身边的综合爱情门户网站,凝聚了一群热爱互联网青年的梦想,…
500
分红派息(实现自己权益的方式)
所谓派息率,也就是当年派息总数/同年每股总盈利,这个指标的确一般介于40-60%之间,某些上市公司派发特别股息,会使这个指标超过100%。分…
头像
综合知识 2022-06-25
518
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com