文章详情

作品全名:《世间最美的坟墓——记1928年的一次俄国旅行》,选自《当代世界散文名作》。作者是奥地利著名作家斯蒂芬·茨威格。作家茨威格于1928年到俄国旅行,拜谒了托尔斯泰墓,他有感于托墓的逼人的朴素,称颂它为“世间最美的坟墓”。

作品原文

(1)我在俄国所见到的景物再没有比托尔斯泰墓更宏伟、更感人的了。这块将被后代永远怀着敬畏之情朝拜的尊严圣地,远离尘嚣,孤零零地躺在林荫里。顺着一条羊肠小路信步走去,穿过林间空地和灌木丛,便到了墓冢前;这只是一个长方形的土堆而已。无人守护,无人管理,只有几株大树荫庇。他的外孙女跟我讲,这些高大挺拔、在初秋的风中微微摇动的树木是托尔斯泰亲手栽种的。小的时候,他的哥哥尼古莱和他听保姆或村妇讲过一个古老传说,提到亲手种树的地方会变成幸福的所在。于是他们俩就在自己庄园的某块地上栽了几株树苗,这个儿童游戏不久也就忘了。托尔斯泰晚年才想起这桩儿时往事和关于幸福的奇妙许诺,饱经忧患的老人突然从中获得了一个新的、更美好的启示。他当即表示愿意将来埋骨于那些亲手栽种的树木之下。

(2)后来就这样办了,完全按照托尔斯泰的愿望;他的墓成了世间最美的、给人印象最深刻的、最感人的坟墓。它只是树林中的一个小小长方形土丘,上面开满鲜花——nulla crux,nilla corona——没有十字架,没有墓碑,没有墓志铭,连托尔斯泰这个名字也没有。这个比谁都感到受自己的声名所累的伟人,就像偶尔被发现的流浪汉、不为人知的士兵那样不留名姓地被人埋葬了。谁都可以踏进他最后的安息地,围在四周的稀疏的木栅栏是不关闭的——保护列夫·托尔斯泰得以安息的没有任何别的东西,唯有人们的敬意;而通常,人们却总是怀着好奇,去破坏伟人墓地的宁静。

这里,逼人的朴素禁锢住任何一种观赏的闲情,并且不容许你大声说话。风儿在俯临这座无名者之墓的树木之间飒飒响着,和暖的阳光在坟头嬉戏;冬天,白雪温柔地复盖这片幽暗的土地。无论你在夏天还是冬天经过这儿,你都想象不到,这个小小的、隆起的长方形包容着当代最伟大的人物当中的一个。

然而,恰恰是不留姓名,比所有挖空心思置办的大理石和奢华装饰更扣人心弦:今天,在这个特殊的日子里,成百上千到他的安息地来的人中间没有一个有勇气,哪怕仅仅从这幽暗的土丘上摘下一朵花留作纪念。人们重新感到,这个世界上再也没有比这最后留下的、纪念碑式的朴素更打动人心的了。

老残军人退休院大理石穹隆底下拿破仑的墓穴,魏玛公候之墓中歌德的灵寝,西敏司寺里莎士比亚的石棺,看上去都不像树林中的这个只有风儿低吟,甚至全无人语声,庄严肃穆,感人至深的无名墓冢那样能剧烈震撼每一个人内心深藏着的感情。

课文解析

《世间最美的坟墓》是一篇平淡其外激情其中的散文。表面看这似乎是一篇游记——记游托尔斯泰墓,但在实质上它是一篇抒情散文,借游览托尔斯泰墓抒发作者对这位伟大作家的崇敬之情,并表达这样一种观念:精神的力量可以长久地震撼人们的心灵,并让人们永久记住。学习这篇散文,应注意引导学生体味作者抒发的感情,引导学生注意理解“朴素”、“最美”的深刻内涵。

作者简介

斯台芬·茨威格(1881-1942),奥地利小说家、诗人、剧作家和传记作家。/n出身富裕犹太家庭,青年时代在维也纳和柏林攻读哲学和文学,日后周游世界,结交罗曼·罗兰和弗洛伊德等人并深受影响。创作诗、小说、戏剧、文论、传记,以传记和小说成就最为著称。第一次世界大战期间从事反战工作,是著名的和平主义者。一九三四年遭纳粹驱逐,流亡英国和巴西。一九四二年在孤寂与幻灭中自杀。

擅长写小说、人物传记,也写诗歌戏剧、传记、散文特写和翻译作品。以描摹人性化的内心冲动,比如骄傲,虚荣,妒忌,仇恨,等朴素情感着称,煽情功力十足。

他的小说多写人的下意识活动和人在激情驱使下的命运遭际。他的作品以人物的性格塑造及心理刻画见长,他比较喜欢某种戏剧性的情节。但他不是企图以情节的曲折、离奇去吸引读者,而是在生活的平淡中烘托出使人流连忘返的人和事。

斯蒂芬·茨威格从二十世纪二十年代起,“以德语创作赢得了不让于英、法语作品的广泛声誉”。他善于运用各种体裁,写过诗、小说、戏剧、文论、传记,还从事过文学翻译。他在诗、短论、小说、戏剧和人物传记写作方面均有过人的造诣,但他的作品中尤以小说和人物传记最为着称。茨威格对心理学与弗洛伊德学说感兴趣,作品擅长细致的性格刻画,以及对奇特命运下个人遭遇和心灵的热情的描摹。其作品在世界范围都有着经久不衰的魅力,国内多家出版社在近年内出版过几乎所有他的传记着作和小说文集。

其代表作有小说《最初的经历》、《马来狂人》、《恐惧》、《感觉的混乱》、《人的命运转折点》(又译《人生转折点》)、《一个陌生女人的来信》(又译《一个陌生女子的来信》)、《象棋的故事》、《一个女人一生中的24小时》《滑铁卢之战》、《危险的怜悯》等;回忆录《昨日的世界》;传记《异端的权利》、《麦哲伦航海记》、《断头王后》、《人类群星闪耀的时刻》(又译有《人类的群星闪耀时》)、《三位大师》、《同精灵的斗争》、《三个描摹自己生活的诗人》《三作家》等。他被世界上公认为最杰出的中篇小说家之一。

问题研究

1、第一段中的“宏伟”在文中的含义是:

答:托尔斯泰的坟墓在外观上并不宏伟,相反是“它只是树林中的一个小小长方形土丘,上面开满鲜花,没有十字架,没有墓碑,没有墓志铭,连托尔斯泰这个名字也没有”,说它“宏伟”特指托尔斯泰伟大的思想,伟大的作品和伟大的人格给后人以精神上的震撼。

“朴素”的外在具体表现在哪里?体现了托翁什么精神?

答:远离尘嚣的长方形土堆;(极为普通)无人守护,无人管理;(回归自然,不劳顿他人)没有十字架,没有墓碑,没有墓志铭,甚至连名字也没有。(淡泊名声)纵观全文《世界最美的坟墓》题目中的“美”在文中具有哪几层意思?

答:①通过它形式上的朴素之美,反映了托尔斯泰朴素纯洁而高尚的心灵世界和平易而伟大的人格。

②它的美还源自于托尔斯泰童年关于植树与幸福的传说。所以树下的坟墓还包含着幸福和美好的启示。

③美还体现在人们对托尔斯泰无比的敬仰之情,这是一种非常美好的感情。

2、本文第一段可分几个层次?请你从下面的几种答案中选出正确的一项,并说明理由。(序号代表句子的顺序,“∥”表示层次的划分。)

A①②③④∥⑤⑥⑦⑧

B①∥②③∥④⑤⑥⑦⑧

C①②∥③④∥⑤⑥⑦⑧

D①∥②∥③∥④⑤⑥⑦∥⑧

答:本文第一段可分为3个层次。

解析:上面选项选择B比较合理一些。因为第一句“我在俄国所见到的景物再没有比列夫·托尔斯泰墓更宏伟、更感人的了”是全段的总领句,归为一层;第2和第3句是描写托翁坟墓的概况,归为第二层;而4、5、6、7、8句是插叙一段关于种树的传说,说明托尔斯泰把墓地选择在此处的原因,归为第三层。

3、“就像偶尔被发现的流浪汉、不为人知的士兵一般不留名姓地被人埋葬了”一句运用了什么手法?起到什么作用?

答:这句话运用了类比的说法。类比说法说明托尔斯泰的坟墓与流浪汉和不为人所知的士兵一样平凡,说明托尔斯泰的平易朴素的精神内核。然而显然托尔斯泰和流浪汉和不为人所知的士兵是不同的。这种类比其实也是衬托了托翁的伟大高尚。

4、“保护列夫·托尔斯泰得以安息的没有任何别的东西,唯有人们的敬意,而通常,人们总是怀着好奇,去破坏伟人墓地的宁静。这里,逼人的朴素禁锢住任何一种观赏的闲情,并且不容许大声说话”在这段文字中,没有直接描写托尔斯泰的坟墓,而是把笔墨放在人们在墓地的表现,说说其写作上运用的手法和其表达效果。

答:没有直接描写托尔斯泰的坟墓,而是把笔墨放在人们在墓地的表现上。这是运用了侧面描写的手法,能够通过人们对托尔斯泰的崇敬的表现烘托出托尔斯泰伟大的人格魅力。侧面描写是从一个侧面来达到表现主题的作用,往往更有说服力。

5、文章对托尔斯泰墓这一中心意象作了四次描写,这四次描写有什么不同?(从课文中找出这四次描写)。

答:文中四次用平淡朴素的文字描写朴素的托尔斯泰墓这一中心意象,语义上层层拓展,步步加深。表达了作者对托尔斯泰作为一个平凡的伟人的无比崇敬的心情。“这只是一个长方形的土堆而已,无人守护,无人管理,只有几株大树荫蔽。”

“它只是树林中的一个小小长方形土丘,上面开满鲜花,没有十字架,没有墓碑,没有墓志铭,连托尔斯泰这个名字也没有。”

“夏天,风儿在俯临这座无名者之墓的树木之间飒飒响着,和暖的阳光在坟头嬉戏;冬天,白雪温柔地复盖这片幽暗的土地。”

“这个只有风儿低吟,甚至全无人语声,庄严肃穆,感人至深的无名墓冢。”

6、“这将被后代怀着敬仰之情来朝拜的圣地,远离尘嚣,孤零零地躺在林荫里”,其中的“敬仰”、“朝拜”、“圣地”和“远离尘嚣”、“孤零零”形成了强烈反差。在这里作者运用了什么修辞手法?起到什么作用?

答:这里用了对比的手法。两个看似逻辑上相反的事物相映衬:一。更体现出托尔斯泰朴素而高尚的人格魅力。二。因为一,也更使人们愈发对托尔斯泰敬仰到膜拜的地步。对比手法在此起到了更强调这两层意思的作用。

7、“而通常,人们总是怀着好奇,去破坏伟人墓地的宁静。这里,逼人的朴素禁锢住任何一种观赏的闲情”,体会这句话所运用的修辞手法的表达作用。

答:这是运用了对比手法。体现出托尔斯泰和一般伟人的区别,那些“好奇”、“观赏”和“闲情”与托尔斯泰无缘,鲜明地体现了他强大的精神感召力。

8、“夏天,风儿在俯临这座无名者之墓的树木之间飒飒响着,和暖的阳光在坟头嬉戏;冬天,白雪温柔地复盖这片幽暗的土地”请指出这段景物描写在文中的作用并说出句中的加点词语的修辞作用。

答:这里的景物写了不管是夏季还是冬季,自然界的风儿、阳光和白雪都来到墓地,在自然的烘托下,更显出墓地的美好,也更好地体现了文章歌颂托尔斯泰美好朴素和高尚人格的主题。“俯仰”、“嬉戏”和“温柔”运用了拟人的修辞。赋予风儿、阳光和白雪以人的行为、灵性和情感,体现大自然也被托尔斯泰的精神感动,渲染了托尔斯泰墓地圣洁美好的氛围,也加强了文章的主题。

9、请说出“比谁都感到被自己声名所累”的含义?(联系生平理解)

答:1828年出生在俄国一古老的贵族家庭。他在从事创作的同时还广泛研究哲学、宗教、道德和伦理问题,更加认清了沙皇专制的黑暗和剥削阶级的腐朽,促使他的世界观由贵族地主向宗法式农民转变。从十九世纪九十年代起,他把土地上所得收益和作品版税全部放弃。

晚年,他深感自己的信念和生活方式之间存在着不可调和的矛盾,几度想离家出走,实现过平民生活的理想。1910年10月27日晚上出走,只有一个医生和他一道坐上去南方的火车,着凉得肺炎,在一车站下车,死在这个小站上。这位伟大的老人对儿子说的最后一句话是:“我爱真理,非常地爱真理。”名人的一举一动都备受社会关注,要合乎规矩,符合身份,稍不留神就会遭到非议。托尔斯泰是名人中的名人,但却不能过自己想过的生活,“为声名所累”的感受比谁都深。

10、你觉得《世间最美的坟墓》这篇文章,体现的美学思想在当代社会有什么现实意义?

答:在商品经济大潮中,人们对美的认识也发生了一些变化:许多人羡慕那些花枝招展、风流倜傥然而心灵扭曲、沾满铜锈的人,而鄙视那些“面朝黄土背朝天”的农民、满身灰土的环卫工人。有些同学抛弃纯朴、纯真美,一味追求“轰动效应”,刻意讲究穿着打扮。学了这篇文章我们懂得美的最高境界是朴素,是体现在人格中的质朴、纯净、高尚的美。

11、现代著名诗人臧克家在《有的人》中说:“有的人活着……人们永远记住他。”在这个问题上谈谈你对托尔斯泰的认识。

答:托翁虽然已经去世,他的坟墓连名字也没有“就像偶尔被发现的流浪汉、不为人知的士兵一般不留名姓地被人埋葬了”。但是朴素的坟墓所展现的伟人纯洁美好的精神却强烈地冲击着人们的心灵。人们永远记住他。从这个意义上说,托尔斯泰虽死犹生。

版权:本站所有文章资讯、展示的图片素材等内容均为注册用户上传(部分报媒/平媒内容转载自网络合作媒体),仅供学习参考。用户通过本站上传、发布的任何内容的知识产权归属用户或原始著作权人所有。如有侵犯您的版权,请联系我们zookefu@163.com 反馈 本站将在三个工作日内改正。 转载请注明出处:https://www.huaai.net/102085.shtml

相关推荐
借位吻戏(利用特殊的角度拍出像吻戏的样子)
借位吻戏,就是利用特殊的角度拍出像吻戏的样子。 介绍 借位吻戏,就是利用特殊的角度拍出像吻戏的样子,这样出来的效果会让观众以为是真亲,增加视…
头像
综合知识 2022-06-30
237
幸运草(多年生草本植物)
幸运草又名四叶草,一般指四叶的酢浆草、苜蓿、或车轴草。其中苜蓿草,是一种多年生草本植物,一般只有三片小叶子,叶形呈心形状,叶心较深色的部分亦…
824
史蒂芬·泰勒(美国的摇滚乐歌手)
史蒂芬·泰勒,生于1948年。是美国著名的摇滚乐歌手,史密斯飞船乐队的主唱。在史蒂芬·泰勒的歌唱生涯中,获得过包括格莱美奖,MTV音乐录音带…
887
甲酯(化学试剂)
甲酯又称脂肪酸甲酯,是用途广泛的表面活性剂(SAA)的原料,从脂肪酸甲酯出发可以生产两大类表面活性剂。一类是通过磺化中和生产脂肪酸甲酯磺酸盐…
天河传(2021年杨玄、黄埜执导的电视剧)
《天河传》是一部由杨玄、黄埜执导,鞠婧祎、陈哲远等主演。 根据上海软星单机游戏《仙剑奇侠传四》改编的古装仙侠剧,剧情围绕主人公云天河展开,讲…
头像
综合知识 2022-06-30
721
逍遥传说(回合制游戏)
《逍遥传说》是多益网络自主研发运营的一款2D回合制修仙降魔网络游戏,游戏于2009年2月6日在中国大陆进行公测。游戏以四大名著《西游记》为蓝…
头像
综合知识 2022-06-30
799
点击联系客服

在线时间:8:00-16:00

客服邮箱

3521536263@qq.com